1 просмотров

Является ли тофу безглютеновым?

Многие виды не содержат глютен — белок, который не могут потреблять люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии. Тем не менее, некоторые разновидности делают.

В этой статье подробно рассматривается, какие виды тофу безопасно есть на безглютеновой диете.

Тофу, также известный как соевый творог, производится путем коагуляции соевого молока, прессования творога в твердые блоки и его охлаждения.

Существует несколько разновидностей этого популярного блюда. Некоторые из наиболее распространенных включают в себя:

  • Экстра-твердый. Плотный сорт тофу, который лучше всего подходит для сытных блюд, таких как жаркое или перец чили.
  • Твердый. Самый универсальный сорт, который можно использовать для гриля, жарки или скремблирования.
  • Мягкий/шелковый. Отличная альтернатива молочным продуктам и яйцам, которые можно смешивать со смузи или использовать в десертах.
  • Готовый. Удобный и готовый к употреблению тофу, который обычно ароматизирован и может быть легко добавлен в салаты или бутерброды.

Тофу часто употребляют в качестве растительной альтернативы мясу и другим животным белкам, а также часто используют в вегетарианских и веганских диетах (1).

Считается низкокалорийной пищей с высоким содержанием белка. Порция в 3 унции (85 грамм) содержит 70 калорий и 8 граммов белка (2).

Это также хороший источник определенных питательных веществ, в том числе минералов меди, фосфора и магния.

Не говоря уже о том, что тофу содержит все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваш организм, что делает его полноценным белком (3).

Резюме

Тофу делают из сои и часто используют в качестве заменителя животного белка. Это отличный источник белка и нескольких важных питательных веществ, но с низким содержанием калорий.

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.

Статья в тему:  Продовольственные пустыни: причины, последствия и решения

Некоторые люди не могут есть глютен из-за глютеновой болезни или чувствительности к глютену без целиакии и должны соблюдать безглютеновую диету, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья (4, 5).

По большей части простой, неароматизированный тофу не содержит глютена.

Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от марки, но простой тофу обычно содержит соевые бобы, воду и коагулирующий агент, такой как хлорид кальция, сульфат кальция или сульфат магния (нигари).

Все эти ингредиенты не содержат глютена. Однако некоторые сорта могут содержать глютен, поэтому лучше прочитать этикетку ингредиента, если вы пытаетесь избежать его.

Резюме

Люди с глютеновой болезнью или не глютеновой чувствительностью к глютену не переносят глютен и должны соблюдать безглютеновую диету. Обычный неароматизированный тофу обычно не содержит глютена.

В то время как обычный тофу часто не содержит глютена, некоторые его разновидности могут содержать глютен.

Может быть перекрестно загрязнен

Тофу может быть перекрестно загрязнен глютеном несколькими различными способами, в том числе:

  • на ферме
  • во время обработки
  • во время изготовления
  • дома во время готовки
  • в ресторанах

Тофу иногда перерабатывают или производят на тех же предприятиях, что и пшеницу или другие глютенсодержащие ингредиенты. Если оборудование не очищено должным образом, оно может быть загрязнено глютеном.

Многие бренды сертифицированы как безглютеновые, что означает, что третья сторона подтвердила заявление продукта об отсутствии глютена.

Статья в тему:  Какой лучший тест на пищевую чувствительность?

Для тех, кто не переносит глютен или страдает глютеновой болезнью, выбор сертифицированного безглютенового тофу может быть самым безопасным выбором.

Ингредиенты могут содержать глютен

Некоторые сорта тофу уже приготовлены или ароматизированы.

Популярные вкусы тофу включают терияки, кунжут, жаркое, острый апельсин и чипотле.

Часто эти ароматизированные сорта содержат соевый соус, приготовленный из воды, пшеницы, соевых бобов и соли (2).

Поэтому ароматизированный или маринованный тофу, содержащий соевый соус или другие пшеничные ингредиенты, не является безглютеновым.

Однако есть некоторые ароматизированные разновидности тофу, которые вместо этого содержат тамари — безглютеновую версию соевого соуса.

резюме

Тофу может контактировать с глютеном во время обработки или производства. Кроме того, ароматизированные сорта, содержащие соевый соус или другие ингредиенты на основе пшеницы, не содержат глютена.

Вы можете предпринять несколько шагов, чтобы убедиться, что тофу, который вы едите, не содержит глютена.

Проверьте ингредиенты, особенно если покупаете ароматизированный или маринованный сорт. Убедитесь, что в нем нет пшеницы, ячменя, ржи или других глютенсодержащих ингредиентов, таких как солодовый уксус, пивные дрожжи или пшеничная мука.

Посмотрите, помечен ли тофу как «без глютена» или «сертифицирован без глютена».

Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), производители продуктов питания могут использовать маркировку «без глютена» только в том случае, если содержание глютена составляет менее 20 частей на миллион (ppm).

Статья в тему:  Антиоксиданты объясняются простыми словами

Это самый низкий уровень, который можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью научных исследований. Кроме того, большинство людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии могут переносить эти очень небольшие количества (6).

Тем не менее, небольшое количество людей с глютеновой болезнью чувствительны даже к небольшим количествам. Для людей, чувствительных к глютену, сертифицированный безглютеновый тофу является самым безопасным выбором (7).

Избегайте тофу с пометкой «может содержать глютен» или «изготовленное или совместно используемое оборудование с пшеницей/глютеном», так как он может содержать больше, чем предел FDA для маркировки продуктов без глютена.

Бренды без глютена включают:

  • Хаус Фудс Тофу
  • Morinaga Nutritional Foods, которая производит мори-ну тофу.
  • Насоя Тофу

Однако имейте в виду, что эти бренды также производят сорта со вкусом или маринованием соевого соуса, содержащего глютен.

резюме

Чтобы убедиться, что тофу не содержит глютена, проверьте этикетку пищевой ценности и убедитесь, что на ней не указан соевый соус или другие ингредиенты, содержащие глютен. Кроме того, ищите пакеты с надписью «без глютена» или «сертифицированы без глютена».

Обычный тофу, как правило, не содержит глютена, но ароматизированные сорта могут содержать глютеновые ингредиенты, такие как соевый соус на основе пшеницы.

Кроме того, тофу может подвергнуться перекрестному загрязнению во время обработки или приготовления. Если вы избегаете глютена, найдите тофу, который сертифицирован как безглютеновый и не содержит глютеновых ингредиентов.

Статья в тему:  Молоко с витамином D: все, что вам нужно знать

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x