Итак, дорогие, я собственноглазно увидела В.Бутенко.
Леди производит очень и очень приятное впечатление.Спокойная, уравновешенная, дружелюбная, излучающая тепло и заботу. "Мама".
Семинар, напомню, стоил символические деньги. 180 крон (около 7 евро) за лекцию + снятие пробы с зеленого коктейля. Народу было не так чтобы много и не мало. Около 40-50 человек. Стар и млад. Увидели мы здесь и моих знакомцев по чешскому сыроедскому сайту, которых тут же можно было отличить по худощавым фигурам))) Очень удивило присутствие поколения "кому за 40,50 и (я б даже сказала) 60". В общем аудитория благодарная и разнородная. Были и глубокоосведомленные и те, кто записывал каждое слово. Ходила я с еще одной умеренной сыроедкой, обнаруживавшейся в Праге наконец в прошлом месяце))
Начался семинар с истории болезней всей семьи через два года после переезда в США. Диабет и сына, астма у дочери, что-то там с щитовидкой у мужа, а что было у нее я и не вспомню.. Впрочем, эта инфа, наверняка, есть в книгах и т.д. Виктории сейчас 55 лет. Начала свой "тур" она 2 февраля, в каждой стране останавливается по 2 дня, завтра едет в Братиславу, а через пару недель во Вьетнам, если мне не изменяет память, где собирается брать интервью у чуваков, выращивающих червяков, которых они потом собственно употребляют в пищу. Виктория считает, что в этом может быть какой-то резон, раз этим так давно и усердно занимаются (поскольку она строгая веганка, то опять же ее беспокоит вопрос о количестве убитых животных и потраченных на их взращивание злаков (ее данные: на 1 кг мяса надо 20 кг пшеницы, на 1 кг червей 1 кг пшеницы)). В Питере же она брала интервью у чувака, который ел полгода одни !! орехи и получил от них обморок вследствие проблем с корой головного мозга (к сожалению, не сказан был диагноз) - это к теме о вреде проростков и орехов. В общем "тур" проходит очень весело. Закончится он должен в конце мая в Японии. Наша встреча длилась вместо намеченных 2 часов почти 4, из которых Виктория просидела, пожалуй, минут 10, когда народ в экстазе от ее рассказов попивал смузи))
Выглядит она живо, энергичная и позитивная, как принято сейчас говорить. много морщинок на лице, действительно полная, хотя мне показалось, что несколько похудевшая.. еще мне показалось, что у нее несколько опухшие ноги, обувь как у старушки, на толстой подошве и довольно широкая. Впрочем, ее наверно можно понять, 70 дней путешествовать, и на лекциях стоять по 4 часа.. нужна хорошая обувь. Глаза также немного красноваты. спит по 3-4 часа, сказала. Не очень понравилось, что зубы не белые и не совсем свежее дыхание.. То есть либо она действительно ест варенку, либо что-то не в порядке.. Но я бы охарактеризовала это как "ветер старости"..чем что-то другое. у меня сложилось впечатление, что такой запах исходит от старых людей.... Впрочем, это субъективно...
Виктория рассказала, как она пришла к коктейлям, как их изобрела и почему. Все это изложено в книге "Зелень для жизни" (чешский стал 25 языком, на который была переведена), которую к своему стыду я еще не удосужилась прочитать. Очень интересна и уникальна была ее фотография после 7 лет веганства без употребления зелени. Виктория выглядела очень осунувшейся, гиперхудой, впалые щеки, много морщин.. В общем неверное сыроедение делало свое черное дело. После этого они стали осознавать ошибки и добавили много орехов, которые им не помогли, но увеличили их семью в размерах. Относительно своего веса она сама сказала, что он достался ей в придачу от этого времени и до сих пор остается проблемой. Она видит ее в том, что организм знает, что она его будет всячески мучать и поэтому не желает легко прощаться с набранным "непосильным трудом". В общем, как человек, которому тоже стоит больших трудов снизить вес, могу сказать, что это может быть правдой, на голоданиях это особенно заметно, первую неделю на голоде сейчас я не сбавляю практически вес.
Рассказала она в общем очень много чего интересного. всего и не упомнишь. Вот некоторое из этого:
отношение к проросткам и орехам: отрицательное. есть можно, но не в больших количествах, так как содержат в себе токсины, полученные семенами от растения и направленные на то, чтобы оградить животных от поедания семян и таким образом воспрепятствовать их уничтожению.
Б12: сказала, что не испытывает недостатка. Есть зелень органическую, никогда не моет с целью покушать и еще органической землицы. ОЧЕНЬ отрицательно отзывается о БАДах и я так поняла супереде.Сказал, что если будет совсем плохо, то лучше съест яйцо, чем выпьет каую-нить добавку.
Омега 3: очень много содержится в семенах и нерафинированных маслах, употребление которых в общем считает ненужным. Типа в зелени все это есть. В новой книге грин смузи революшн есть инфа относительно исследования, проведенного в одном из универов америки относительно содержания Омега 3 в зелени.
Витамин К: содержится исключительно в зелени. Необходим для построения хрящевой ткани. Особенно беременным во втором триместе беременности. из-за недостатка может родиться ребенок лопоухим, без мочек уха, без носовой перегородки, без бодбородка, с проблемными суставами и т.д. Из-за этого же предполагает, что очень мало случаев восстановления после травм, особенно суставов.
Отношение к молоку: отрицательное. Поскольку в нем содержатся опиаты, благотворно влияющие на мелких, чтобы они спали и во в сне росли, для чего в молоке казеин, то любое молоко вызывает привыкание.. чего типа человеку не надо... Про молоко, впрочем, думаю, всем все понятно..
В общем, Виктория остается веганкой, не употебляет животных продуктов, никаких. Не употребляет добавок и БАДов. Говорит, что чувствует себя прекрасно и болезней никаких.
Задала ей вопрос пор 100%. Подтвердила свою рассылку, сказала, что теперь 95%, добавила в рацион овощи, и в основном зелень на пару. Причина: надоело быть фанаткой ( в США сыроедский фашизм..если Вы не 100% вам и руки не подадут..типа она выступает против этого)
В общем, повторюсь, впечатление очень приятное, буду читать книгу и ждать выпуска на русском или скачаю революшн (там в частности описаны с научной точки зрения преимущества смузи перед свежевыжатым соком, был проведен научный эксперимент и подтвержден исследованиями 2 ученых). Кстати, смузи она берет с собой и в дорогу, говорит, выдержит 3 дня, ставит галон в лед и багажник. Типа не чернеет и не меняет своих свойств.
Могла, конечно, что-то забыть написать. спрашивайте, пожалуйста, постараюсь на все ответить.