СЫРОЕДЕНИЕ

Объявление

Xinki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » Cыроедение Палеолита/СЫРОМЯСОЕДЕНИЕ » Жирное мясо хвоста гоанны вместо грудного молока?!


Жирное мясо хвоста гоанны вместо грудного молока?!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Народы, не знающие сельского хозяйства

Австралийские аборигены

Австралийский абориген был первобытным охотником-собирателем, подобным тому, что жил в эпоху плейстоцена. Его образ жизни хорошо изучен. Ему хватило мудрости не прибегать к сельскому хозяйству, хотя он был знаком с ним благодаря контактам с азиатскими рыбаками. Австралийцы жили небольшими группами по 30—50 человек, которые кочевали на территории 500—800 квадратных километров.

У традиционных аборигенов не было ни одежды, ни жилищ. Каждый вечер они строили из ветвей подобие шалаша. С собой они не носили практически ничего. Все необходимое изготавливалось на месте. Немногочисленные же предметы собственности были многофункциональными и легко переносимыми: у мужчин — это копья, вумеры и бумеранги, у женщин — палки-копалки и жернова. Группа всегда носила с собой «огненную палку» — горящую головешку, с помощью которой вечером разводился костер и поджигался кустарник, когда нужно было поймать подвернувшихся животных. С огнем они обращались весьма беспечно. Порой огромные территории окутывал дым только из-за того, что аборигены решили поймать небольшое животное, находящееся в каких-то 15 метрах.

Первые поселенцы ошибочно полагали, что жизнь аборигенов невероятно тяжела. Ведь даже в пустынных районах Центральной Австралии у аборигенов имелось большое разнообразие растительной и животной пищи. Этот факт наиболее наглядным и трагичным образом продемонстрировала судьба экспедиции Берка и Уиллса. Они пересекли континент с юга на север, таща за собой огромный обоз, но на обратном пути посреди пустыни у них закончились продовольствие и вьючные животные. Они пытались перейти на подножный корм по примеру аборигенов, но, не обладая их знаниями, путешественники лишь слабели. Группы аборигенов, которые встречались им на пути, пытались помочь, показывая, например, как изготовить из семян лепешку под названием «нарду». Путешественники ели их в большом количестве, но лишь еще больше слабели. Они не употребляли никакой свежей растительной пищи — им просто не попадались помидоры, салат и лук!

Путешественники умирали не от голода, а от недоедания. У них началась цинга и другие болезни, связанные с недостатком питательных веществ. Берк и Уилле скончались, но третьему члену отряда, Кингу, повезло больше. Его нашла группа аборигенов, и он стал жить с ними. На этот раз Кинг ел все те продукты, которые потребляли аборигены и которые, с точки зрения европейцев, не являлись «настоящей» пищей. Кинг дождался спасательной экспедиции, которая подошла через два месяца.

Все данные указывают на то, что, подобно аборигенам пустынных районов Центральной Австралии, наши предки, жившие в Восточной Африке в эпоху плейстоцена, могли выживать даже в еще более враждебной среде. Они имели большой резерв. Если определенные виды пищи оказывались недоступными, вместо них всегда можно было найти другие. В крайнем случае можно было перейти на другое место.

В настоящее время принято считать, что голод был практически незнаком охотникам-собирателям. Голод — это явление, которое пришло вместе с сельскохозяйственной революцией. Одного-единственного неурожая могло быть достаточно, чтобы стереть с лица земли целый народ. Все яйца у них, как и у нас, были сложены в одну корзину.

А как же обстояло дело с детьми? Младенцев кормили грудью «по требованию» до трех, а то и четырех лет. Твердую пищу детям начинали давать лишь тогда, когда их зубы были достаточно развиты для того, чтобы хорошо пережевывать пищу. В отсутствие обработанной пищи и искусственных молочных смесей по-другому и быть не могло. Отнимать от груди начинали с помощью легко усвояемой пищи, например мягкого жирного мяса хвоста гоанны.

http://www.konservanti.com/foodadditive4_2.html

0

2

Аборигены, как и большинство охотников-собирателей, пользовались теми источниками пищи, которые недоступны другим приматам — кореньями и клубнями. Конкуренция со стороны других млекопитающих почти отсутствовала, и в трудные времена именно эти продукты составляли основную часть рациона. Недаром палку-копалку в руках женщин называют самым важным орудием выживания аборигенов.

Большая часть растительной пищи поедалась в сыром виде, хотя кое-что запекалось в золе.

В другие времена на передний план выходила животная пища: личинки, саранча, ящерицы, змеи, гоанны, сороки, яйца и, в прибрежных районах, черепахи, моллюски и морские змеи.

Иногда в крупных масштабах убивали кенгуру, эму, валлаби, в прибрежных районах — баррамунди, зубаток, саратог и дюгоней. И тогда у аборигенов бывали пиршества, когда за один присест съедалось до 10 килограммов пищи.

Как правило, животную пищу предварительно готовили. Небольшую дичь, змей, ящериц, личинок и жуков готовили целиком на углях. Более крупных животных свежевали, их потроха запекали и ели отдельно. Тушу выпекали либо целиком, либо в расчлененном виде. Мясо ели недожаренным.

Если наступали трудные времена, в дело пускались жернова. Это утомительное занятие начиналось со сбора семян, которые затем веяли, молотили, толкли и перемалывали. Подобная работа требовала так много усилий, что аборигены прибегали к ней только при крайней необходимости. Как и в случае других зерновых культур, полученная мука становилась съедобна только после приготовления. Никаких горшков и кастрюль у аборигенов не было, они просто смешивали муку с водой, лепили из полученного теста лепешки и запекали их на углях. У тех аборигенов, которые ели много подобной пищи, зубы становились стертыми и щербатыми.

Рацион питания аборигенов менялся день ото дня, от сезона к сезону. Порой в их рационе было много растительной пищи. Это были фрукты, такие, как «изюм буша», «томаты буша», «квандонг», «слива буша», «яблоко мулга», «яблоко красного дерева», «дикий апельсин», «красное яблоко», «сырный фрукт», «инжир буша», растения, такие, как кувшинки, саговник, пальмовые побеги, орех пандана, чернильный орех, трюфели, ямс буша и бессчетное множество листьев и кореньев.

Аборигены были сладкоежками. Непропорционально большое количество времени они тратили на поиски сладостей. Их любимым лакомством были медвяные муравьи (муравьи, напитавшиеся цветочным нектаром). Другими сладостями были лерп (сладкий секрет насекомых, оставленный на листьях эвкалипта), цветки и камеди. Когда аборигенам улыбалась удача, они выкуривали медоносных пчел из случайно обнаруженного гнезда. Но это происходило настолько редко, и количество съеденного сладкого было небольшим.

Характерные черты традиционного рациона аборигена:

• большой объем;
• большое количество микроэлементов;
• много клетчатки;
• очень мало жиров;
• низкая гликемичность;
• низкое содержание соли;

Вам это ничего не напоминает?

Аборигены, ведущие традиционный образ жизни, были очень худыми, но при этом очень здоровыми. Индекс массы их тела колебался в пределах от 13,5 до 19. Для сравнения, в Соединенных Штатах нормальная величина лежит в диапазоне от 20 до 25. Худой по западным меркам человек у аборигенов считался бы еще довольно пухлым.

Кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов были у аборигенов весьма низкими. Уровень гемоглобина, витамина В12, витамина С и фолата был высоким. Атеросклероз встречался редко. Диабета не было вообще.

Всему этому разом пришел конец после появления в Австралии около 200 лет назад европейских колонистов. Аборигены очень быстро «окультурились». Миссионеры, действуя из лучших побуждений, распространяли среди аборигенов муку, сахар и рис. Местные жители пристрастились к сахару. Его потребление выросло до 5 килограммов на человека в неделю.

Вскоре к этим продуктам присоединились консервированное мясо, консервированные фрукты, печенье, кондитерские изделия и варенье, не говоря уж об алкоголе и табаке.

Как изменилось здоровье аборигенов? В настоящее время у них часто встречаются: ожирение, атеросклероз, диабет, кариес и ише-мическая болезнь сердца. Ожидаемая продолжительность жизни сократилась и стала на 20 лет меньше, чем у живущих бок о бок европеоидов.

Были проведены эксперименты, в течение которых аборигенов, страдающих этими дегенеративными болезнями, возвращали к традиционному образу жизни. Словно по мановению волшебной палочки, их здоровье восстанавливалось в течение нескольких недель.

Аборигены променяли бедный калориями и богатый микроэлементами рацион на его полную противоположность — на пищу, богатую калориями и бедную микроэлементами. И променяли с большой готовностью. Этот пример для всех нас служит уроком, что в вопросах питания нельзя доверять своим инстинктам.

0

3

Американские индейцы

Похожая судьба постигла другие народы, как только они познакомились с западной пищей. Индейцы в Соединенных Штатах страдают аналогичными заболеваниями. Ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания встречаются у них чаще, чем у остальных американцев. У хорошо изученных индейцев пима, живущих в штате Аризона, уровень этих заболеваний самый высокий среди всех жителей штата. Эксперименты с индейцами навахо показали, что возврат к традиционному для племени рациону питания приводит все показатели здоровья в норму — кровяное давление, уровень сахара в крови, ИМТ не выходят за допустимые пределы.

Эскимосы

Эскимосы — яркий пример народа, живущего в крайне неблагоприятных условиях. Обитая в местности, где практически отсутствует растительность, а температура зимой падает ниже — 40°С, они большую часть жизни питались рыбой, тюленями и китами. Витамины они получали из кожи тюленей и желудка канадских оленей карибу (который питается лишайниками и мхами). У этого животного они ели все — мозги, внутренности, кровь, даже фекалии. Почти всегда пища поедалась в сыром виде. Костер для людей, живущих в безлесной местности, был роскошью.

У убитых животных (тюленей, китов и т. д.) они вырезали ворвань, которую использовали в качестве осветительного масла и для других непищевых нужд. Мясо тюленей и китов сходно с мясом дичи, которой питались наши предки. Это нежирное мясо (с небольшим количеством прожилок), весьма богатое незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, преимущественно рыбный рацион эскимосов содержал большое количество эйкозапентаеновой кислоты, которая защищает организм от заболеваний сердца.

• Рацион эскимоса богат животным белком, кальцием и жирами класса омега-3.
• Большое количество животного белка ускоряет старение и способствует развитию остеопороза.
• Однако высокое содержание жиров класса омега-3 предохраняет эскимосов от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но хорошего понемножку. Кровотечения у эскимосов продолжались дольше, чем у других народов, и у них часто шла носом кровь, которую было трудно остановить.

Можно также извлечь урок из высокого потребления эскимосами кальция, которое достигало 2000 мг в день. Несмотря на передозировку кальция, эскимосы страдали от деминерализации костей и остеопороза. Кажется, что это противоречит логике? Сегодня мы знаем, что причина кроется в высоком уровне потребления мяса.

Эскимосы являются примером народа, который более-менее успешно выживал при почти полном отсутствии в рационе фруктов и овощей. Тем не менее средняя продолжительность жизни эскимосов была невелика — около 50 лет. Эскимосы умирали от преждевременного старения.

Ныне с распространением западного образа жизни эскимосов постигла та же участь, что и других охотников-собирателей. Они страдают от ожирения, заболеваний сердца, диабета. У них высокий уровень смертности. Средняя продолжительность жизни еще более сократилась и составляет около 35 лет.

Исследования образа жизни охотников-собирателей показывают, что полезная для здоровья пиша содержала: легкоусвояемую растительную пищу, фрукты, орехи, насекомых, цветы, камеди, немного яиц, морепродуктов и дичи.

Она не содержала семян, зерен, сахара, молочных продуктов, мяса домашнего скота, насыщенных жиров или растительных масел, соли.

0


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » Cыроедение Палеолита/СЫРОМЯСОЕДЕНИЕ » Жирное мясо хвоста гоанны вместо грудного молока?!