СЫРОЕДЕНИЕ

Объявление

Xinki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » Это интересно и познавательно. » Говядина по-австралопитекски.


Говядина по-австралопитекски.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наши предки стали пробовать мясо крупных животных и разделывать их туши с помощью каменных орудий труда как минимум на 800 тыс. лет раньше, чем до сих пор считали ученые. Мрачный юмор ситуации заключается в том, что, если все так, если факт столь ранней инструментальной разделки туш соответствует действительности (а в этом практически нет сомнений), то получается, что слава первых мясников и первых пользователей пусть каменных, но все-таки орудий труда принадлежит не людям, а их человекообразным прапрапрадедушкам из cемейства гоминид. Потому что homo как вид появились именно тогда, на 800, или сколько там, тысяч лет позже, одновременно, как считалось, с мясоедением, а также инструментарием для разделки мяса.
Новость обнародовала международная группа исследователей, руководимая американским палеоантропологом Зеремсенаем Алемсегедом из Академии наук Калифорнии и вот уже много лет проводящая раскопки в Эфиопии. Там есть такое местечко под названием Долина Афар, очень плодородное в смысле обнаружения древних костей, и там эта же самая группа несколько лет назад обнаружила самый сохранившийся на сегодня скелет юного австралопитека, который даже получил имя – Ребенок Люси. Так вот, в январе прошлого года неподалеку от места прославивших их раскопок они и нашли кости животных со следами примитивной, но все ж таки разделки.

По мнению ученых, найденные кости принадлежали животному размером с антилопу и еще какому-то копытному размером с хорошего быка. На них были обнаружены царапины и глубокие зарубки, предположительно оставленные острым камнем. Кости также носили следы дробления; очевидно, кто-то хотел добраться до костного мозга. А главный сюрприз ждал исследователей впереди – радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей более 3,4 млн. лет.
До сих пор считалось, что первые каменные орудия появились у наших предков 2,5 млн. лет назад, как раз тогда, когда сформировался вид homo. Почему-то никто никогда не находил при раскопках более ранних предметов такого сорта. Ученые даже удивлялись этому обстоятельству, поскольку это были обтесанные, обработанные камни – складывалось такое впечатление, словно сначала у них ничего не было, а потом вдруг появилось, словно кто-то пришел и научил. Так или иначе, австралопитеки отняли у нас пальму первенства если не в изготовлении, то хотя бы в использовании каменных орудий в своем повседневном быту, опередив первых людей почти на миллион лет.
Автор находки, Шеннон Макферрон из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, считает, что найденные кости могут быть остатками от ужина австралопитеков, поскольку найденный ранее Ребенок Люси жил примерно тогда же и, повторимся, неподалеку. Возможно даже, что это именно его родичи лакомились говядиной. Но ранние гоминиды охотиться на крупных животных не умели, поэтому, утверждает Макферрон, они скорее всего следовали примеру гиен – они охотились не на самих животных, а на их остатки, объеденные и брошенные более серьезными хищниками. Для этого им приходилось делать небезопасные вылазки из леса в открытые пространства.
Причем это была именно охота, а не результат случайной счастливой находки, так как острые камни, с помощью которых производилась разделка туш, в тех местах не водились. Скалистые места, где можно было найти такие камни, находятся в шести километрах от места раскопок. Подобные путешествия из-за их смертельной опасности нельзя было делать ненамеренно.

Любопытно, что человекообразные обезьяны никогда не добывают пропитание таким способом – например, шимпанзе не считают за пищу мясо жертв других хищников и едят только то, что добыли сами. Таким образом, небрезгливость австралопитеков в этом отношении можно считать их достижением, эволюционным шагом вперед, шагом к человеку разумному, шагом, которого остальные приматы почему-то не сделали.

+1

2

Лев написал(а):

ни скорее всего следовали примеру гиен – они охотились не на самих животных, а на их остатки, объеденные и брошенные более серьезными хищниками.

Старое (вяленое) мясо до сих является самой популярной пищей на земле, оно стоит намного дороже свежего, например в Испании, хамон - свиная нога, которая стоит на вес золота.
Если прочитать статью о технологии приготовления хамона, то можно сделать вывод о том, что старое мясо или даже падаль - это идеальная пища человека!

Что такое испанский хамон?

Традиционную для этой страны сыровяленую ветчину можно увидеть практически в любом испанском баре. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке. Это и есть хамон (jamon).

Полное название этого деликатеса – «хамон иберико» (jamon iberico), то есть, «ветчина иберийская»; для его производства выращивают особую иберийскую породу свиней. Правда, для специалистов эта порода подразделяется еще на несколько разновидностей (скажем, бывает «иберийская лысая» и «иберийская волосатая»), но потребителю деликатесного хамона такие подробности уже ни к чему.

Разводят этих свиней на довольно большой территории в южной и центральной части Испании – от провинции Уэльва, где расположены едва ли не самые известные центры производства хамона – города Хабуго и Арасена, и до провинции Саламанка, где в городе Гихуэло созревает не менее известный хамон Joselito. К западу от этой территории находится Португалия, ее приграничные районы тоже славятся своими ветчинами, и извечный испано-португальский спор о том, чьи же свиньи (и хамоны) лучше, не будет завершен никогда.
К полутора годам правильно откормленная иберийская свинка весит около 160 килограммов. После разделки туши на бойне окорока под будущий хамон закладывают в морскую соль на срок из расчета 1 день на 1 кг веcа, то есть, недели на две. Все это время они лежат в специальных контейнерах или просто штабелями в отдельном помещении при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия. Считается, что самая лучшая для хамона соль бывает всего лишь в двух местах – в окрестностях Аликанте у восточного побережья Испании и в районе Кадиса на западе. Некоторые производители добавляют к крупной кристаллической соли еще и немного обычной столовой мелкого помола с тем, чтобы в соляной толще не возникали своеобразные воздушные карманы, и мясо просаливалось более равномерно.

Просоленные окорока промывают, обсушивают и подвешивают на пару лет в специальных подвалах с надежной естественной вентиляцией. За это время окорок сильно усыхает и теряет в весе, остается примерно 7 – 8 кг. Время от времени опытные эксперты контролируют степень готовности хамона по его запаху, для этого они в определенных точках протыкают поверхность мяса специальной костяной иглой и нюхают ее. Оптовым покупателям нередко приходится ждать своего заказа года 2-3 или даже больше; созревающий в подвалах хамон фактически уже продан, везде висят таблички с указанием владельцев. При желании можно полюбоваться на свою собственность, которая еще не созрела. Как правило, крупные постоянные клиенты заказывают будущий хамон от еще пасущихся или даже еще не родившихся свиней, после чего нужно ждать полтора года, положенных на их откорм, и еще два года на выдержку собственно хамона.

Нарезать тонко

Хранить готовый хамон нужно при нормальной комнатной температуре, не в холодильнике. Оптимальная температура потребления – около 20 градусов Цельсия, при ней все его ароматы и вкусы раскрываются в полной мере. Отрезать нужно ровно столько, чтобы сразу съесть, после чего лучше прикрыть срез слоем жира – чтобы не высох. Для удобной нарезки хамона существует специальное устройство – хамонера (jamonera), которое фиксирует тяжелый и неудобный окорок в двух точках. Правильно, то есть очень тонко, нарезать иберийский хамон можно только специальным ножом из особой стали – узким, длинным и очень острым. При грамотной нарезке тончайшие слои мяса хамона должны таять во рту как хорошая дыня.

Хамон обязательно входит в набор типично испанских закусок, который называется «тапас» (tapas), они предлагаются маленькими порциями в каждом баре и ресторане. Этот мясной деликатес замечательно идет без всяких гарниров и дополнений, разве что с оливками и сухим хересом. Характерно, что испанцы практически никогда не кладут пластинки хамона на хлеб, предпочитая наслаждаться им в натуральном виде, и часто берут его просто руками, невзирая на уровень официоза окружающей среды – это с равным успехом может быть популярный городской бар, стильный ресторан или дипломатический прием. Бутерброд с хамоном обычно выдает иностранца.

Чаще всего эту ветчину употребляют именно как холодную закуску; очень популярное в традиционной испанской кухне сочетание – хамон с дыней. Но и кулинарное применение этого деликатеса весьма разнообразно: с хамоном жарят омлеты, его тушат с грибами и морепродуктами, добавляют в салаты. Такая добавка придает еде не просто приятный мясной дух и дополнительную сытность, но и уникальный ореховый привкус, которым и отличается настоящий jamon iberico. Наконец, из хамонных костей получается замечательный суп.

Как ни странно это звучит применительно к мясу, испанский хамон можно считать едва ли не диетическим продуктом питания: он отлично усваивается нашим организмом, и жиры там правильные, и кислоты, и для сердечно-сосудистой системы он хорош, так что в известном смысле небольшие, но регулярные порции хамона можно считать полезной диетой.

0


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » Это интересно и познавательно. » Говядина по-австралопитекски.