Большая обезьяна, от которой мы произошли, жила на деревьях и питалась их плодами.
Примерно 10 миллионов лет назад произошел раскол африканского континента. Образовались горные хребты, с севера на юг. Они сдерживали влагу, поступающую на континент. На востоке континента обезьяны продолжали существовать и в дальнейшем стали гориллами, гиббонами. А на западе из-за засух стали пропадать леса. Жить на деревьях стало невозможно. При передвижении за зарослями трав ничего не видно. Чтобы видеть опасность пришлось стать на две ноги.
Решающую роль сыграла окружающая среда:
1. чтобы дальше видеть;
2. чтобы переносить, например детеныша;
3. чтобы нападать или защищаться.
Появились   Австралопитеки. Они были всеядными. Но животная пища у них  была в основном в виде личинок или насекомых и занимала малую долю в их рационе. Позднее появились Австралопитеки Afarensis. Они были всеядными, могли отгонять гиен и доедали оставшееся мясо. Искали свежее мясо, так как протухшее переваривал желудок с трудом. Мозг австралопитека намного меньше нашего.
Началось глобальное похолодание планеты. Европа покрылась снегом. В тропиках реже идут дожди. Зародился Homo Habilis- мозг увеличился в 1,5 раза. 1,8 млн. лет назад появилось первое оружие – острые отколовшиеся камни. Благодаря мясной пищи мозг его дальше развивался.
Дальнейшее развитие. Появляется Эректус – человек прямоходящий. Появилось первое самодельное оружие. Благодаря охоте Эректус стал больше есть мяса. Параллельно с этим развивался его мозг. Объем его достиг 1000 кубических сантиметров, что в два с лишним раза больше, чем у приматов.
В Европе появился Неандерталец. Зима длилась 8 месяцев, и только благодаря мяса животных они жили. Они были прирожденными охотниками. Могли разжигать костер. У неандертальцев мозг уже сравним с нашим.  Если 450 тысяч лет тому назад объем мозга составлял 1100 кубических сантиметра, то у них – 1400. Эпоха неандертальцев началась 100 тысяч лет тому назад. 40-50 тысяч лет назад в Европу пришел Homo Sapiens. По уровню развития он был примерно на одном уровне с Неандертальцами. 20 тысяч лет назад Неандерталец вымер и началась Эра Человека Разумного.
Сразу прошу прощения, если где-нибудь даты не точные. Проверить их не было времени. Да и датировка довольно трудное дело.
Ученые проверили химический анализ костей и оказалось, что древние люди ели много белка. Когда началась засуха и количество лесов стало быстро снижаться, обезьянам пришлось слезть с деревьев и встать на две лапы. Вот тогда чтобы выжить обезьяна и стала есть мясо. Австралопитеки питались преимущественно растительной пищей и вымерли, а Afarensis поедал обильно мясо и продолжили нашу цивилизацию. В процессе появления оружия человек стал охотником. Мясо стало более качественным.
Когда мы сравниваем наше питание с питанием обезьян можно задать вопрос: почему обезьяна осталась обезьяной, а человек стал человеком.
И на заметку: все обезьяны, даже гориллы едят мясо. Пусть не в больших количествах.
Кому интересно вот фильм на данную тему