Путешественник из Киева Николай Хриенко завершил беспрецедентную исследовательскую экспедицию «Украинцы за Уралом», преодолев 118(!) тысяч километров
Колоссальное расстояние в 118 тысяч километров по Сибири, Дальнему Востоку, Северу России журналист и путешественник Николай Хриенко преодолел в три этапа - с 2004 по 2010 годы. Проведя одну экспедицию, он возвращался в Киев, чтобы готовить следующую (стоимость каждой из них не менее 12 тысяч долларов). Все это ради того, чтобы рассказать в своих статьях и фоторепортажах, как живут миллионы украинцев на бескрайних просторах азиатской части России. Отсюда и название проекта - "Украинцы за Уралом". Отправляясь в марте нынешнего года на Чукотку - место старта последнего этапа путешествия, - Николай заявил, что искупается в Северном Ледовитом океане!

- Какими блюдами вас угощали на Севере?

- Отварным мясом моржа. Оно настолько жирное, что по сравнению с ним свинина покажется постным кроликом. Моржатина не застывает даже в сорокаградусный мороз! Местные едят ее без соли, я посыпал солью и перцем, ел даже с удовольствием, ведь на морозе нагуливаешь зверский аппетит.
Пробовал еще одно экзотическое блюдо - так называемое кислое мясо (копальхен). Оно спасает местных жителей от цинги. Благодаря такому мясу практически у всех чукчей, эвенков, ненцев, долганов красивые крепкие зубы. Чтобы приготовить это блюдо, под чумом роют яму, обкладывают ее камнями, кладут в нее мясо моржа, которое не гниет, а скисает. Впрочем, из-за специфического запаха оно не каждому по вкусу. Ну и, конечно, ел строганину рыбы и оленины. С рыбы обязательно снимают шкуру, затем берут двумя руками нож и мороженую тушку строгают тонкими ломтиками.
А на Дальнем Востоке местные украинцы меня потчевали морскими деликатесами: крабами, лангустами, морскими ежами и икрой этих ежей, осьминогами, гребешками. Я их угощал салом - отправляясь в экспедицию, всегда беру с собой его запас. Готовлю сало по собственному рецепту: выбираю куски толщиной в четыре пальца, режу их на части, формой и размером напоминающие брусок хозяйственного мыла, посыпаю крупной солью и кладу в холодильник на неделю. Затем соль счищаю и еще раз солю. Через семь дней упаковываю в бумагу и целлофан. Свертки пробиваю вилкой - чтобы сало "дышало". В дороге мне хватает этого запаса на несколько месяцев. Сало не портится - только желтеет. Еще беру с собой шоколад, кофе, чай, ядра грецкого ореха, то есть калорийные продукты. Для подпитки мышц глюкозой постоянно сосу леденцы. Раз в день (на завтрак) готовил горячую пищу - растворял в кипятке бульонный кубик и засыпал в кружку мелко нарезанное сало.

Интересно, что на Севере со мной всегда был карабин, который мне давали на время. Дело в том, что в тех краях на человека могут напасть белый медведь, полярные волки, росомаха. Впрочем, белого медведя видел только издалека - он путешествовал по льдинам Берингова пролива.

- Встречи с плохими людьми куда опаснее, чем с хищниками...

- Поэтому строго соблюдаю правила безопасности: если ночую в палатке, то не ставлю ее в городе или селе - ухожу за пару километров от населенного пункта. Причем осматриваюсь, чтобы никто из водителей машин, велосипедистов не видел, что я свернул с дороги, ведь могут последовать за тобой, напасть. На такой случай беру с собой ракетницы и два ножа - один в кармане ношу, другой - на поясе.

http://fakty.ua/14773-v-chukotskom-pose … luk-ogurcy