Обследование детей оленеводов проводилось по программе всеобщей диспансеризации детского населения России, которой, согласно приказу министра здравоохранения РФ,  должны в этом году быть охвачены все дети и подростки в возрасте до 18 лет. Это обследование включало оценку физического и нервно-психического развития, соматоскопию, объективное исследование внутренних органов, измерение артериального давления и съемку электрокардиограммы, определение группы здоровья. Обследовано 111 детей и подростков, в том числе 51 ребенок дошкольного возраста (т.е.круглогодично кочующий в тундре с родителями). У 47 из обследованных детей выявлена патология. 3 детей являются инвалидами с детства.

В целом, состояние здоровья кочующих детей особо не отличается от показателей детей, проживающих в поселках. Несмотря на особенности рациона питания (отсутствие свежих овощей и фруктов, молочных продуктов), явных клинических проявлений витаминной, минеральной или микроэлементной недостаточности (рахит, анемия) у детей оленеводов не выявляется. Очевидно, это компенсируется другими особенностями питания детей в тундре: преимущественно свежая мясная и рыбная пища, «деликатесное» сыроедение, периодическое употребление свежей крови, тундровых ягод (морошки, черники, брусники).

Острые заболевания (острые респираторные вирусные инфекции, кишечные дисфункции) у детей возникают, как правило, осенью и зимой при появлении контактов с поселковыми жителями (т.е. с изменением окружающего биоценоза).
Увеличивается и число аллергических заболеваний и реакций, что связано с периодическим изменением пищевого стереотипа (употребление «экзотических» фруктов, консервированных продуктов).

http://www.raipon.org/Проекты/tabid/346/Default.aspx

--