СЫРОЕДЕНИЕ

Объявление

Xinki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » Это интересно и познавательно. » Почему после сытного обеда хочется спать?!


Почему после сытного обеда хочется спать?!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"Обед закончен, увеличился обмен веществ, т.е. «сгорание» глюкозы в кислороде. Это увеличение обмена называлось специфически-динамическим действием пищи (СДДП). Как оказалось, СДДП запускают опять-таки гормоны двенадцатиперстной кишки через гипоталямус. Казалось бы, одновременно должны увеличиваться умственная и физическая активность, жизненная кинетическая энергия. Но нет. Увеличивается только половая активность («путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», а вернее через двенадцатиперстную кишку). А физическая и умственная активность заметно снижается. Хочется лечь вздремнуть, уснуть («сытое брюхо к ученью глухо»). Настроение становится благодушным, умиротворенным. В основном это у мужчин. У женщин активность, как правило, не меняется. В чем же дело? Дело объясняется просто. Изначально человек -- мужчина был охотник, рыболов, добытчик пищи, а женщина в это время вынашивала, выкармливала, ограждала от опасностей, лечила и учила детей. Эти функции не требовали большой физической, умственной активности и не зависели от сытости и голода. Покой и повышение обмена веществ нужны для усиленного накопления ПЖЭ - АТФ, его ресинтеза. Двенадцатиперстная кишка через гипоталямус своими гормонами регулирует не только обмен веществ, интенсивность сгорания глюкозы в кислороде, но и активность митохондрий каждой клетки - накопление ПЖЭ (на сытый желудок), или накопление КЖЭ (на голодный желудок).

В конце семидесятых годов двадцатого столетия академиками А.М. Уголевым и вице-президентом АН СССР Овчинниковым был выделен в чистом виде гормон двенадцатиперстной кишки – гормон сытости. Он действует настолько сильно, что животное, голодавшее двое суток, после его введения внутримышечно отказывается от самой вкусной еды в течение 4-х часов. Вот бы такой гормон для жирных! Но... Овчинников умер и гормон сытости «зарезали» при его рождении. Затем умер и Уголев. О гормоне сытости больше некому вспомнить. А жаль! Вспоминаю только я, так как думал об этом еще в 1953 году, когда впервые встретился с дуоденитом"

Врач-фитотерапевт, академик РАЕН и ЕАЕН, к.м.н. К.А.Трескунов
http://treskunov.ru/zhivaia_energiia.html

0

2

Кстати, самому академику Трескунову недавно исполнилось 90 лет, я думаю нас есть чему поучится у него.

Карп Абрамович Трескунов родился 19 января 1919 года. Участвовал в обороне Ленинграда. В 1943 году окончил Военно – медицинскую академию им.Кирова. Воевал с июня 1943 г. от Курской дуги до Берлина в составе 109 ТБ, а затем 49 Гв. ТБ 2-й Гв. ТА. Награжден четырьмя орденами и двадцатью двумя медалями. Закончил военную службу в 1970 году главным терапевтом армии. С 1963 г. – кандидат медицинских наук. В 1972 году подготовил докторскую диссертацию на тему «Болезнь дуоденально-гормональной недостаточности». Начиная с 1966 года все большее внимание уделяет проблемам лечения заболеваний продуктами естественного происхождения, в первую очередь травами, которые приходилось применять еще на фронте. Воспитанник классической медицинской школы он подошел к этой проблеме строго научно и с самого начала работы в фитотерапии организовал строгий учет историй болезней своих пациентов.
Опубликовал более 150 научных трудов и 12 книг. С 1989 г. читает курс лекций «Клиническая фитология и фитотерапия». 12 сентября  2001 года избран действительным членом Российской академии естественных наук   и награжден медалью Петра I «За выдающиеся заслуги в деле возрождения Российской науки и экономики.»
В марте 2005 года Карп Абрамович Трескунов избран действительным членом - АКАДЕМИКОМ Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН). Доклад Карпа Абрамовича The inflammation, as the basic patogenetic factor of warm-blooded animals and man. The fitochitodesistherapy. - K.A.Treskunov. The Summary. (Воспаление, как основной патогенетический фактор теплокровных животных и человека. Фитохитодезотерапия. Резюме.) зачитан 15 июня 2005 года на конгрессе ЕАЕН в Ганновере (Германия).

http://treskunov.ru/bio.html

0


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » Это интересно и познавательно. » Почему после сытного обеда хочется спать?!