СЫРОЕДЕНИЕ

Объявление

Xinki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » Это интересно и познавательно. » Академик Сахаров ел только теплую пищу и любил селедку.


Академик Сахаров ел только теплую пищу и любил селедку.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из дневников Андрея Дмитриевича видно, что он действительно делал много домашней, «женской», как принято считать, работы. Но, похоже, он не так тяготился ею, как Медведев ее созерцанием.

Писатель Виктор Некрасов с пиететом относился к Сахарову, но весьма иронично рассказывал пасынку, как Елена Георгиевна хлопочет над мужем, будто квочка, а он «все ест подогретое, даже селедку! Все подогревается на пару, представь себе!».

Очевидно, академик любил селедку. Она всплыла еще в одном рассказе. Таня, дочь Елены Георгиевны, еще не зная, что Андрей Дмитриевич ест только теплое, испугалась, «когда Андрей, подцепив вилкой кусок селедки, опустил его погреть в стакан чая, и она в ужасе закричала: «Андрей Дмитриевич, что вы делаете?!» (Елена Боннэр, «До дневников»).

http://www.bulvar.com.ua/arch/2011/30/4 … iew_print/

"«Андрей Дмитриевич не любит ничего холодного, — развела руками Люся, его жена. — Учёных без странностей не бывает… И кисель разогреть придётся. И балкон прикрыть».
Прикрыл, что поделаешь.
Да, у Андрея Дмитриевича много странностей. Не только селёдка, кисель или полная растерянность у железнодорожной кассы, где книжечка Героя Социалистического Труда (трижды!) в момент решает все транспортные проблемы. Вероятно, есть десятка два или три других ещё странностей, но есть одна, к которой никак не могут привыкнуть, просто понять люди, считающие себя руководителями нашей страны. Этот человек ничего не боится… Ничего! И никого!
Отвага, доблесть, бесстрашие, храбрость, героизм? Нет, все эти прекрасные, возвышенные понятия к Сахарову не примеримы. Думаю, у него начисто атрофировано это чувство — чувство страха. Может, просто не думает об этом? И на другие дела, поважнее, не хватает времени. Люди, люди, люди. Судьбы…
Я хотел бы, но не имею права причислить себя к числу ближайших друзей Сахарова — редко виделись и склада мы разного (моё обычное «без ста граммов не разберёшься» ему, увы, чуждо), к тому же особым честолюбием или тщеславием я не отличаюсь, и всё же… Я бесконечно горд (подчёркиваю эти два слова), что самый благородный, самый чистый, самый бесстрашный, добрый и, вероятно, самый учёный (в этом я, правда, не разбираюсь, в школьные годы у меня по физике был репетитор) человек относится ко мне с благосклонностью и даже прощает кое-какие грехи."

В. Некрасов

http://www.e-reading.org.ua/bookreader. … _chelovek_(ob_A.D._Saharove).html

увеличить

+1

2

Скачать книгу -

Виктор Платонович Некрасов
Странный человек (об А.Д. Сахарове)
(1981)
http://reeed.ru/lib/books/strannyi_chel … saharove_/

0


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » Это интересно и познавательно. » Академик Сахаров ел только теплую пищу и любил селедку.