Нейроны (клетки нервной системы) производят большой набор веществ — нейротрансмиттеров (нейромедиаторов), которые передают информацию между нервами посредством импульсов. К таким веществам относятся серотонин и дофамин — нейтротрасмиттеры, выработка которых отражается в появлении у нас чувства удовольствия и радости.

По некоторым данным, именно в кишечнике синтезируются 50 % дофамина и 95 % серотонина (для сравнения: в головном мозге — 50 % дофамина и 5 % серотонина).

Серотонин — основной гормон радости и состояния благополучия, который регулирует настроение, усиливает активность секреции и перистальтику желудочно-кишечного тракта. При нарушениях баланса микрофлоры и при ряде заболеваний продукция серотонина в кишечнике снижается, а его дефицит вызывает депрессию.

Дофамин — главное вещество, ответственное за чувство удовольствия или удовлетворения. Благодаря ему, у человека появляется мотивация и определяются приоритеты, мы запоминаем приятные события и хотим их повторения. Выработка дофамина необходима для поддержания системы выживания, наши предки таким образом научились отличать съедобные растения от ядовитых. В современном мире привыкание к повышенному уровню дофамина происходит при приёме наркотиков, алкоголя и подобных интоксикантов, сыра, сладостей, шоколада и пирожных.

Этим пользуются производители продуктов питания, поощряя употребление сладкого, солёного, жирного, особенно с хрустящей корочкой и кремовой консистенции, потому что эти продукты стимулируют выработку большого количества нейромедиаторов удовольствия. А чем больше их производится, тем быстрее у человека формируется пищевая зависимость.

Если мы будем понимать вышеописанные принципы работы нашего организма, это знание станет опорой при выборе своего типа питания, ведь от этого зависит наше хорошее настроение и самочувствие.

Связь гормонов и питания, их влияние на нашу психику закономерно и предусмотрено природой. Мы ответственны за выбор пищи и её влияние на организм. При нездоровом питании ресурсы организма сильно ограничиваются. Постарайтесь отследить свои пищевые предпочтения, тем более если появились трудности при отказе от каких-то конкретных продуктов. Стресс и усталость делают нас уязвимыми, поэтому при возникновении таких состояний тяжело устоять перед «приманкой». Очень важно вовремя отдыхать и формировать полезные привычки, не менее важно сбалансировать свой рацион по макро- и микронутриентам, калорийности и вкусам.