ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ » Эксперименты сыроедов » Каким бывает вегетарианство? Современная классификация


Каким бывает вегетарианство? Современная классификация

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

С ростом популярности такого понятия, как вегетарианство, оно перестало иметь односложное значение растительной диеты. В современном обществе ориентироваться среди разнообразия ответвлений довольно непросто, тем более что некоторые из них носят псевдо-характер, имеющий лишь отдалённое отношение к вегетарианскому образу жизни. Это связано в первую очередь с тем, что вегетарианство из философии преобразовалось в модное веяние, поэтому даже мало-мальское ограничение животной пищи, не имеющее ничего общего с истинными посылами духовности и нравственности, стремятся именовать одним из типов этого учения. И лишь избранным удалось сохранить действительные мотивы вегетарианства, которые не приемлют жестокости в любом её проявлении, будь то ради пищи, одежды или аксессуаров, изготовленных их натуральной кожи или замши.

0

2

Кто же на сегодняшний день может гордо именовать себя вегетарианцем? Вариантов множество:

Те, кто отказался от мясных блюд, однако продолжает потреблять рыбу и морепродукты, придерживаются принципов песковегетарианства.
Карновегетарианцы, исключив из рациона мясо, продолжают употреблять птицу.
Флекситарианцы почему-то считают допустимым употребление мяса крупного рогатого скота.
Все эти разновидности – не более чем дань моде, поскольку они отрицают единственно важный принцип о ненасилии. И сомнительные приставки, добавленные к названию течения, лишь означают особую диету, однако никоим образом не относятся к философии истинного вегетарианства.

Впрочем, даже среди приверженцев глубоких философских принципов этого направления появились разновидности:

Лактовегетарианство позволяет использовать в пищу молочные продукты.
Растительная диета, включающая яйца, носит название ововегетарианства.
Сочетание двух послаблений – молоко и яйца в рационе – именуют лактоововегетарианством.
Веганы придерживаются более строгих принципов, полностью отказавшись от животных продуктов.
Сыроедение подразумевает минимальную термическую обработку растительной пищи для сохранения природных источников витаминов и минеральных веществ.
Сыромоноедение является разновидностью сыроедения, позволяющей есть лишь один тип продуктов за раз. Например, завтрак сыромоноеда может состоять из яблок, обед – из тыквы, а ужин – из орехов.
Фруторианство означает потребление в пищу плодов, орехов, семян, ягод и овощей, однако не само растение. Словом, если при приготовлении еды пострадал хоть один представитель растительного или животного мира, фруторианец откажется есть такое блюдо.
Макробиотики строят свой рацион на злаковых культурах.
Палитра современного вегетарианства разнообразна и полноценна, поэтому каждый может выбрать самостоятельно, каких принципов ему удобнее придерживаться. Главное, чтобы при этом обеденный стол не стоил никому жизни.

0


Вы здесь » ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ » Эксперименты сыроедов » Каким бывает вегетарианство? Современная классификация