СЫРОЕДЕНИЕ

Объявление

Xinki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » Это интересно и познавательно. » Осторожно: нитраты! Нитраты и здоровье. Нитрат-тестеры


Осторожно: нитраты! Нитраты и здоровье. Нитрат-тестеры

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Осторожно: нитраты! Нитраты и здоровье. Нитрат-тестеры

Нитраты и болезни людей

Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Метгемоглобин образуется при поступлении нитритов в кровь.

При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.

Отравления происходили при употреблении воды и продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием нитратов или нитритов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни. Р. Д. Габович, ссылаясь на зарубежные источники, сообщает об отравлениях детей овощными соками и овощами с повышенным содержанием нитратов, в частности соком моркови. Источником отравления был сок, который пили через 1—2 суток после приготовления. В 1 л сока накапливалось до 770 мг нитритов.

Если матери употребляют высоконитратные овощи, нитраты попадают в грудное молоко: молочная железа не является барьером для нитратов. В организме матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограниченны. Если мать употребляет продукты с высоким содержанием нитратов (капуста, морковь, огурцы, кабачки, укроп, шпинат), то они неизбежно попадают в грудное молоко. Противонитратные механизмы у ребенка формируются только к одному году.)

Нитраты проникают как в грудное, так и в коровье молоко. Е. И. Мишустин сообщает, что когда коров кормили силосом, в килограмме которого содержался 21 г нитратов, то в 1 л молока нитратов было около 800 мг. Даже при отсутствии нитратов в воде и пище суточное потребление такого молока людьми не должно превышать 1 стакана.

Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов. Если до 60-х годов главной опасностью неумеренного использования нитратных удобрений считалась метгемоглобинемия, то сейчас большинство исследователей считают главной опасностью рак, в первую очередь рак желудочно-кишечного тракта. В присутствии нитритов канцерогенные нитрозамиды и нитрозамины могут синтезироваться практически из любых продуктов как в желудке, так и в кишечнике.

В Колумбии обнаружена прямая взаимосвязь между частотой заболевания раком желудка, атрофическим гастритом и высоким содержанием нитратов в воде колодцев и моче жителей. В различных областях Чили и Венгрии выявлена связь между количеством применяемых азотных удобрении и смертностью от рака желудка. В Англии, в г. Уорксопе, врачи считают причиной высокой заболеваемости раком большое количество нитратов в питьевой воде — 90 мг в литре.

Контрольная группа (404 человек) употребляла воду с содержанием нитратов до 5 мг/л. Вторая группа (390 человек) — с содержанием 90 мг/л. Третья группа (326 человек) — с содержанием от 288 до 480 мг/л. Было выявлено, что у детей, пьющих воду с высоким содержанием нитратов, наблюдается тенденция к увеличению роста и массы при уменьшении окружности грудной клетки, мышечной силы кистей рук и жизненной емкости легких. То есть дети, как и растения, ускоренно набирали вес.

Обнаруженные нарушения соотношений свидетельствуют о дисгармонии физического развития детей. Причиной этих нарушений следует считать длительную интоксикацию нитратами.

Оценка физического развития мальчиков 5 лет показала, что питьевая вода с повышенным содержанием нитратов вызывает незначительное увеличение роста и ухудшенное физическое развитие у них. В возрасте 6 лет количество детей с ухудшенным и плохим физическим развитием возрастает. У девочек эти процессы протекают менее заметно: лишь в возрасте 6 лет отмечена тенденция к росту веса с ухудшенным физическим развитием.

С ростом химизации увеличивается заболеваемость туберкулезом, особенно в возрастной группе 7—14 лет. Это преимущественно легочные формы заболевания. Взрослые болеют меньше, чем дети, но всеми болезнями. Из заболевании органов дыхания преобладает хронический бронхит, органов кровообращения — артериальная гипертония, причем чем моложе обследуемые, тем выше процент заболеваемости.

* источник: http://soeks.ru/nitrat.html
* рисунок: yandex.ru

увеличить

+1

2

Прогулка по минному полю

Впервые о нитратах заговорили в 70-х годах, когда произошли массовые отравления узбекскими арбузами из-за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой.

Что же изменилось с тех пор? С помощью нового российского прибора нитрат-тестера «СОЭКС» мы проверили продукты одного из рынков.

Яблоки показали превышение допустимой нормы более чем в 2 раза, виноград – в 2,5 раза, абрикосы (их, видимо, срывали незрелыми, чтобы довезти до Москвы) – почти в 3 раза. В норме были подмосковные огурцы, свекла и клубника, краснодарские помидоры. Может быть, прибор обманул? Но проверка продуктов в лаборатории подтвердила – прибор прав. Выходит, что на рынке мы по-прежнему, как на минном поле.

Слишком велик соблазн у производителя – влил селитру, и арбузы растут как на дрожжах. Последствия такого земледелия плачевны для покупателя. В Самаре сразу 7 человек попали в реанимацию после съеденного арбуза, в Харькове из 5 отравившихся нитратами один погиб, и список этот не хочется продолжать.

Протягивая ребенку яблоко или абрикос, вы должны знать, что они не навредят его здоровью. Человек относительно легко переносит 150–200 мг нитратов в день. Если за один раз принять 600–650 мг нитратов, то у взрослых развивается выраженное отравление с такими симптомами, как головные боли, головокружение, тахикардия, онемение различных участков тела, нарушение зрения и т. д., а о детях и говорить не приходится. Опасное количество нитратов можно получить, употребив 400 мг свежевыжатого морковного сока, так как морковь имеет свойство накапливать нитраты в больших количествах.

Наибольшей опасности при употреблении высоконитратных овощей и фруктов подвергаются беременные женщины, новорожденные и маленькие дети. Если кормящие матери употребляют некачественные овощи и фрукты, то нитраты из них неизбежно попадают в грудное молоко, так как молочная железа не является барьером для нитратов. Противонитратные механизмы у ребенка формируются только к одному году. Токсичная доза для грудного ребенка – 10 мг.

Чтобы точно знать, что вы приобрели на рынке – витамины или токсины, используйте нитрат-тестер «СОЭКС». Это первый электронный интерактивный прибор с цветным дисплеем, пришедший на смену устаревшим и неточным стрелочным приборам прошлого. Если продукт качественный, то зеленая надпись на дисплее сообщит: «Содержание нитратов в норме», если есть опасность для вашего здоровья, то красная надпись предупредит: «Опасная концентрация нитратов».

Нитрат-тестер «СОЭКС» получил Гран-при на выставке «ПРОДЭКСПО-2009» и был удостоен диплома Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Более подробную информацию читайте на сайте http://www.soeks.ru. Там вы узнаете, почему от нитратов страдают дети до одного года, почему нитраты вызывают рак желудка, с помощью чего в Китае избавились от дефицита продуктов питания. Пусть вам принадлежит только самое лучшее.

Говорят, что на юге существуют две бахчи – одна для себя, другая для продажи. Арбуз с какой бахчи выбрали бы вы?

* источник: http://profit-shop.ru/page/page10.html
* картинка: yandex.ru

увеличить

увеличить

0

3

Нитрат-тестер "СОЭКС"

«Нитраты – это соли азотной кислоты. Они в разных дозах встречаются в организме человека. Однако при потреблении в повышенных количествах нитраты оказывают пагубное влияние на пищеварительную систему человека, вызывают недостаток кислорода в крови и увеличивают риск появления рака желудка, изменений функционирования сердечной и центральной нервной системы. Сегодня, покупая овощи в магазине или на рынке очень важно знать о наличии в них нитратов. Безопасным для взрослого человека является употребление 200-300 мг нитратов в сутки.»

Первый и единственный на сегодняшний день отечественный цифровой нитрат-тестер, для эксплуатации в бытовых условиях отвечающий современным требованиям. Нитрат-тестер "СОЭКС" предназначен для оценки содержания нитратов в свежих овощах и фруктах.

Основные достоинства прибора:

Теперь не нужно ломать голову и производить сложные расчеты, глядя на стрелочный индикатор устаревших приборов, а то и вовсе определять результат измерения "на глаз".

Все что нужно - это включить прибор, выбрать из списка продукт и получить результат. Нитрат-Тестер "СОЭКС" сам рассчитает и "скажет" насколько хорош приглянувшийся Вам овощ, фрукт либо зелень для салата.

Уникальность нитрат-тестера "СОЭКС" в том, что для каждого продукта задана своя норма ПДК нитратов (предельно допустимая концентрация), и перед измерением прибор настраивается именно на замеряемый Вами продукт, а не на группу продуктов.

Таблица установленных норм ПДК (предельно допустимой концентрации) нитратов:
http://profit-shop.ru/pdf/Ustanovlienny … tratov.pdf

Прибор оснащен цветным 0LED дисплеем, позволяющим легко, без напряжения глаз, рассмотреть информацию, как в темном помещении, так и при ярком освещении. Разрешение дисплея 160x128 точек. На экране размещается до 8 текстовых строк.

Общие сведения:

Одно из главный и наиболее важных отличий данного нитрат-тестера, является даже не то, что прибор полностью электронный и цифровой, а его функциональные качества. Если в старый приборах, предназначенных для определения содержания нитратов, продукты объединены в группы и измерение происходит по одной настройке, то в нитрат-тестере "СОЭКС", для каждого продукта задана своя норма ПДК нитратов (предельно допустимая концентрация), и перед измерением прибор настраивается именно на замеряемый Вами продукт, а не на группу продуктов!

То есть, если Вы, к примеру, проверяете морковь на количество содержания нитратов, а ПДК нитратов, в зависимости от сорта от 200 до 400 мг/кг, Вы получите результат в соответствии с нормой ПДК для моркови, вне зависимости от размера проверяемого образца. Если Вы проверяете арбуз на количество содержания нитратов, а ПДК нитратов - 60 мг/кг, Вы получите результат в соответствии с нормой ПДК для арбуза, вне зависимости от его размера. А при проверке свеклы умный прибор сам учтёт, что норма ПДК нитратов у неё 1400 мг/кг и напишет Вам, полезный продукт Вы выбрали или нет.

Анализ производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте. Контакт с анализируемым продуктом производится с помощью измерительного зонда, расположенного под колпачком.

С нижней (обратной) стороны расположен батарейный или аккумуляторный отсек. Питание нитрат-тестера осуществляется от аккумуляторной батареи. В комплект поставки входит зарядное устройство.

Прибор весит всего 105 грамм, легко и удобно помещается в руке, его эксплуатация не требует, какой либо подготовки или настройки перед измерением.

Простота в обращении, удобство, надежность и достоверность, все это теперь доступно и готово служить Вам!

Впервые прибор был представлен на 16-й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО – 2009».

Инструкция по эксплуатации: http://profit-shop.ru/pdf/50460_nitrat_ … manual.pdf

Комплектность:

Нитрат-тестер с OLED дисплеем с разрешением 160х128 точек, 8 текстовых строк

• Аккумуляторная батарея (Li-Ion)
• Зарядное устройство
• Чехол
• Подарочная коробка на магнитной защёлке
• Вес - 105 грамм

* источник: http://soeks.ru
* картинка: soeks.ru

0

4

Три вопроса о нитрат-тестере "СОЭКС"

Вопрос: "Подскажите пожалуйста, можно ли избавиться от нитратов отварив овощи?"

Ответ: "Таких исследований мы не проводили,но многие источники утверждают, что при варке теряется до 30% накопленных нитратов. Проблема в том, что при варке также теряются витамины частично или полностью. Так что наибольшую пользу приносят свежие и правильно выращенные овощи и фрукты. Спасибо, что написали нам."

***

Вопрос: "Добрый день. Вы как производитель данного прибора, очевидно проводили исследования проблемы нитратов. Вопрос собственно заключается в следующем - на сколько серьезен вопрос нитратов на сегодняшний день, и как часто Вы сталкиваетесь сами с продуктами где содержание нитратов выше допустимого (если пользуетесь прибором)?"

Ответ: "17 июля 2009 года мы проверили арбузы продающиеся на развалах и вдоль дорог в Санкт-Петербурге. Четыре образца имели превышение в 4 раза, 2 образца в 2 раза. Это не арбузы, а бомбы с ядохимикатами. В марте мы проверили 10 образцов купленных в магазине "Метро". Все они были хорошего качества. В Твери на рынке оказались яблоки с 2-х кратным превышением норм ПДК, виноград тоже был с 2-х кратным превышением. В Москве в ресторане нам предожили вазу фруктов, в которой были абрикосы с 3х кратным превышением нормы. В Китае каждый второй образец который мы проверили был с повышенным содержанием нитратов. А вот в Благовещенске плохих продуктов мы не нашли."

***

Вопрос: "Ваш нитрат-тестер измеряет суммарную концентрацию всех подвижных ионов как у нитрат-тестера Морион?"

Ответ: "Нитрат-тестер "СОЭКС"- прибор кондуктометрический. Его показания зависят от присутствия любых ионов, в том числе и нитратов. Была произведена серия экспериментов для каждого отдельного продукта, имеющего нормы ПДК, по сравнению показаний для нитрат-тестера "СОЭКС" и комбинированного нитрат-селективого электрода. Был выведен поправочный коэффициент, который учитывает наличие других ионов, содержание которых практически постоянно для того или иного продукта. Так что наличие и содержание других ионов учтено и заложено в память прибора для каждого продукта соответственно. После введения поправочных коэффициентов погрешность прибора составляет до 5 %. У "Мориона" погрешность составляла до 100% и более. Практически он не измерял количество мг нитратов на кг продукта, а говорил о некотором качестве продукта. В данной разработке учтены все недоработки "Мориона", снятого с производства из-за проблем с точностью анализа, а также применен новый запатентованный метод измерения. В ближайшее время мы опубликуем на сайте Аналитическое заключение №44 Тверского государственного технического университета исследовавшего работу нитрат-тестера "СОЭКС". Спасибо за ваш вопрос."

* источник: http://soeks.ru/quest.html
* картинка: yandex.ru

увеличить

0

5

Видео о нитрат-тестере "СОЭКС":

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=oKD58-izCnE[/youtube]

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=DcVZMpY3oZg[/youtube]

+1

6

Polina написал(а):

Источником отравления был сок, который пили через 1—2 суток после приготовления. В 1 л сока накапливалось до 770 мг нитритов.

ну это понятно, что пить лучше свежий сок, это относится и к салатам

Polina написал(а):

Выходит, что на рынке мы по-прежнему, как на минном поле.

жуть..... и в магазинах похоже тоже...
но как реально ходить с таким прибором?
многие ли продавцы разрешат тестить?

0

7

aloe написал(а):

но как реально ходить с таким прибором?
многие ли продавцы разрешат тестить?

Не думаю, что продавцы разрешат проводить тесты, если товар не куплен.
Так как придётся сделать прокол в продукции зондом нитрат-тестер, чтобы произвести тестирование.

Можно провести тестирование по следующей схеме:

- купить для теста 3 яблока разных сортов
- выйти из магазина и провести тестирование
- определиться у каких яблок уровень нитратов не превышает нормы
- войти в магазин и купить проверенные яблоки

Таким образом можно протестировать продукцию, партии товара и фирмы-производители.

Нитрат-тестер "СОЭКС" весит 105 граммов, поэтому носить его с собой очень удобно.
Тестирование на нитраты проводится очень быстро и легко.

0

8

Polina написал(а):

Видео о нитрат-тестере "СОЭКС":

посмотрела видео, улыбаюсь сижу......))
я всё о своём!
как это реально проверять этим приборчиком, не привлекая внимания, и не попортив продуктов?
видишь, арбуз надо разрезать!
через корку плохо, надо мякоть измерять.....))

0

9

Polina написал(а):

Не думаю, что продавцы разрешат проводить тесты, если товар не куплен.

да... я уж тоже про это написала....))

Polina написал(а):

Можно провести тестирование по следующей схеме:

- купить для теста 3 яблока разных сортов
- выйти из магазина и провести тестирование
- определится у каких яблок уровень нитратов не превышает нормы
- войти в магазин и купить проверенные яблоки

это конечно всё более реально!)))
но опять же арбузы надо тащить домой, резать, проверять....))

0

10

aloe написал(а):

как это реально проверять этим приборчиком, не привлекая внимания, и не попортив продуктов?

Ха! Ха! Ха! ))) Ну если только взять виноградинку, отойти в сторону и проверить. 
Внешне нитрат-тестер похож на мобильный телефон и не каждый вообще поймёт, что ты там делаешь. На крайний случай подумают, что ты не в себе, если случайно увидят что ты прикладываешь виноградинку к "мобильнику", смотришь на экран и чего-то ждёшь. ))) http://s5.rimg.info/a3537bdd05ce7925820c90bb92d0c2d0.gif

0

11

Polina написал(а):

На крайний случай подумают, что ты не в себе, если случайно увидят что ты прикладываешь виноградинку к "мобильнику", смотришь на экран и чего-то ждёшь.

*сижу смеюсь*....))))))))))))))
или вызовут 991... так.. на всякий случай...))
---
интересно, есть ли аналоги такого тестера в америке?))
надо будет поискать....))

+1

12

Я сегодня купила нитрат-тестер "СОЭКС", доставка товара будет во вторник:  http://profit-shop.ru/shop/UID_807.html
Обязательно напишу о практике применения данного гаджета.
С тестированием винограда я уже определилась. )))  http://s5.rimg.info/d45de98947894fe50c7d5c37c1b2ad7e.gif

0

13

Polina написал(а):

Я обязательно напишу о практике применения

о! классно!
буду ждать!))
удачи в тестированиях!))

+1

14

aloe написал(а):

*сижу смеюсь*....))))))))))))))
или вызовут 991... так.. на всякий случай...))

Ха! Ха! Ха! Так вот, чтобы не вызвали 991, надо тестировать грамотно.
Если тестировать "на показ", то продавцы будут точно не в восторге.  :glasses:

0

15

aloe написал(а):

о! классно!
буду ждать!))
удачи в тестированиях!))

Большое спасибо!  http://s5.rimg.info/179b3609095456ccbc6850120460721c.gif

0

16

Polina написал(а):

продавцы будут точно не в восторге

ну да....)) и окружающих особо не хочется шокировать....)))

но тема конечно интересная!
спасибо, что затронула её!

+1

17

Polina,

ааа........)))))
хахахахаха......))))
мне на почту сейчас пришло про *тестер в продавца*..............))))))))))))))))))))))))))))))))

0

18

aloe написал(а):

ааа........)))))
хахахахаха......))))
мне на почту сейчас пришло про *тестер в продавца*..............))))))))))))))))))))))))))))))))

Думаю, что если вставить тестер в продавца с целью дальнейших замеров, окружающие будут действительно шокированы.  :glasses:

+1

19

Polina написал(а):

Думаю, что если вставить тестер в продавца с целью дальнейших замеров, окружающие будут действительно шокированы.

всё, насмеялась я  в удовольствие....)) спасибо, Полинушка...))
пора заняться делом!))
приятного вечера тебе!)))

0

20

aloe написал(а):

всё, насмеялась я  в удовольствие....))

Уверена, что при тестировании "добросовестных" продавцов и "предприимчивых" производителей показатели тестеров будут зашкаливать.  :tired:   :)

0

21

aloe написал(а):

интересно, есть ли аналоги такого тестера в америке?))
надо будет поискать....))

Думаю, что в США должны быть портативные нитрат-тестеры.
В США, Канаде, Западной Европе, Скандинавии и других странах первого мира более строгий подход к уровню нитратов и пестицидов в продуктах питания. Соблюдается контроль качества продукции. Если уровень нитратов и пестицидов в овощах, зелени, ягодах и фруктах будет зашкаливать, то можно легко лишиться лицензии на продажу. К этому относятся серьёзно. Потерять свой бизнес не хочет никто. К сожалению, в России на данный момент всё решают взятки и связи. Поэтому, чтобы купить товар должного качества нитрат-тестер необходим.

0

22

Вредное воздействие нитратов на организм человека

Нитраты обладают высокой токсичностью для человека и домашних животных:

1. Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливаются молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка.

2. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т. к. их ферментная основа несовершенна, а восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

3. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма.

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

- синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

- тошнота, рвота, боли в животе;

- понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

- головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

- одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

- при выраженном отравлении — смерть.

4. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

5. У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции.

6. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

7. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

8. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

При всём вышеизложенном следует помнить, что вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.

Допустимые нормы нитратов для человека:

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг.

Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 – 200 мг. 500 мг — это предельно допустимая доза (600 мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

Таблица установленных норм ПДК (предельно допустимой концентрации) нитратов:
http://profit-shop.ru/pdf/Ustanovlienny … tratov.pdf

* источник: http://www.medbookaide.ru/books/fold1002...04/p22.php
* картинка: yandex.ru

увеличить

0

23

«Кумулятивный эффект» нитратов

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят, ухудшается здоровье.

Самое интересное, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные нитрат-тестеры, определяющие содержание нитратов в овощах и фруктах.

* источник: http://www.chtoikak.com/index.php?id=472
* картинка: http://www.yandex.ru

увеличить

0

24

Нитраты и рак желудка

Две группы ученых сформулировали гипотезу о возникновении рака желудка. По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через поврождения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток.

Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю час1п желудочно-кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения. Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30—50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли.

На первый взгляд, 30—50 лет латентного периода — это очень много, но для тех, у кого отсчет начался с первого года жизни, с первого в жизни огурца с нитратами, срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим.

* источник: http://www.it-med.ru/library/n/nitrats.htm
* картинка: yandex.ru

увеличить

+1

25

Отравление нитратами

Чувствительность к нитратам повышают все факторы, вызывающие кислородное голодание: высокогорье, наличие в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты, употребление спиртных напитков. При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы; нитратной водой — сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы.

Признаки отравления появляются через 1—6 часов после поступления нитратов в организм. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, поноса. Увеличивается и болезненно реагирует на пальпацию печень. Снижается артериальное давление. Пульс неровный, слабого наполнения, конечности холодные. Отмечается синусоидальная аритмия. Дыхание учащается. Появляются головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия.

Динамика острого нитратного отравления исследована на крысах Г. Б. Барсельянцем. Интересно сходство острого нитратного и алкогольного отравлений. Алкоголь, склеивая эритроциты, также вызывает кислородное голодание. Исследовали вводили крысам смертельную дозу натриевой (чилийской) селитры. Через 10—20 минут после введения препарата у животных появлялось возбуждение, которое через 20—40 минут сменялось угнетением. Крысы меньше двигались, у них нарушалась координация движений, дыхание становилось частым, поверхностным. Шерсть была взъерошенной, видимые кожные покровы и слизистые оболочки становились синюшными. Реакция на внешние раздражители замедлялась. Наблюдались кровянистые выделения из носа, фибриллярные подергивания отдельных мышц, судороги, непроизвольное мочеиспускание, боковое положение. Гибель животных, как правило, наступала в первые сутки после затравки. Установлено, что летальная (смертельная) доза (ЛД ) для крыс равна 9120 мг натриевой селитры на 1 кг живого веса. В этом случае погибает 50% животных испытуемой группы.

В «остром» опыте Н. И. Опополем было обнаружено, что введение максимально переносимой дозы нитрата натрия (3100 мг/кг веса животных) приводило к однотипным изменениям во внутренних органах крыс. В легких было множество мелких кровоизлияний, в головном мозге — мелкие очаги кровоизлияний. В миокарде (мышечная оболочка сердца) были обнаружены исчезновение поперечной исчерченности мышечных волокон, явления гемо- и лимфостаза, очаги кровоизлияний. В печени была выявлена умеренная белковая дистрофия гепатоцитов, местами — мелкие кровоизлияния.

Хроническое поступление субтоксичных доз нитратов приводит к тяжелым последствиям не так быстро, как при токсичных дозах, но так же неотвратимо. Ветеринарной практикой установлено, что при использовании кормов с высоким содержанием нитратов у коров, овец, свиней увеличивается число абортов. Исследования хронических отравлений у животных показали, что поражаются в первую очередь те органы и ткани, где происходит интенсивное размножение клеток.

Ф. Н. Субботин и Н. В. Волкова вводили нитраты и нитриты в куриные эмбрионы. При введении нитрита натрия до инкубации повреждалось 100% эмбрионов, после инкубации — 40.7%. Нитратом натрия повреждалось соответственно 22,2 и 17,6%.

У цыплят отмечались уродства мозга, глаз, дефекты грудной и брюшной стенок, конечностей, клюва, редукция хвоста. Кроме того, наблюдалась значительная жировая и белковая дистрофия печени. Все изменения зависели от вводимой дозы. Чем раньше эмбрион начинал получать нитраты или нитриты, тем значительнее были изменения.

Н. В. Волкова продолжила исследования на крысах, ежедневно вводя одной группе беременных самок нитрит натрия (0,05 мг/кг), другой — нитрат натрия (40 мг/кг). В результате увеличилась гибель эмбрионов, у них появились отеки, подкожные кровоизлияния, дефекты мозга, развитие их затягивалось. У некоторых эмбрионов отсутствовали задние конечности. Крысята, матери которых в течение всей беременности получали нитраты, рождались с низким средним весом, чаще гибли. Автор выяснила, что причиной снижения жизнеспособности крысят являются отклонения в становлении сердечного ритма и серьезные изменения в печени. Нарушения отмечены только у крысят, на их матерей нитрит натрия в дозе 0,05 мг/кг и нитрат натрия в дозе 40 мг/кг заметных воздействий не оказали.

Заслуживают внимания данные, полученные Н. И. Опополем с соавторами при определении допустимой суточной дозы (ДСД) нитратов для человека. Крысам в течение 10 месяцев давали нитрат натрия в дозе 40мг/ кг и нитрат кальция в дозах 10 и 20 мг/кг. В первые 6 мес. никаких различий в поведении и внешнем виде экспериментальных и контрольных животных не наблюдалось, К 10-ому месяцу затравки у отдельных животных, получавших 40 мг/кг нитрата натрия появились сначала единичные, а затем и множественные расчесы и прокусы кожи. Позже такие явления стали наблюдаться у большинства животных этой группы, а также у получавших нитрат кальция в дозах 10 и 20 мг/кг. Животные становились неспокойными и агрессивными. Шерсть теряла блеск, становилась редкой, взъерошенной, особенно в области спины и передней части туловища. По мнению автора, это свидетельствует о том, что хроническое употребление нитратов приводит к аллергическим явлениям в организме.

Кроме того, в начале 10-го месяца затравки начался падеж животных. На вскрытии у павших животных обнаружены признаки пневмонии. Хроническое отравление нитратами опасно еще и тем, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых доброкачественных белковых продуктов и образуют канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды.

Нитрозамины токсичны и канцерогенны в присутствии дополнительных ферментных систем, которые всегда имеются в организме теплокровных, а нитрозамиды проявляют эти свойства даже без дополнительной метаболизации и поражают в первую очередь кроветворную, лимфоидную, пищеварительную системы. Нитрозамины на ранних стадиях отравления подавляют иммунитет. Нитрозосоединения обладают мутагенной активностью.

* источник: http://www.it-med.ru/library/n/nitrats.htm
* картинка: yandex.ru

увеличить

+1

26

Распределение нитратов в растениях

Распределение нитратов связано с физиологической специализацией и морфологическими особенностями отдельных органов возделываемых культур, типом и расположением листьев, размером листовых черешков и жилок, диаметром центрального цилиндра в корнеплодах. Распределение нитратов тесно связано с видом растения. Нитраты практически отсутствуют в зерне злаковых культур и в основном сосредоточены в стеблях и листьях.

Зеленые культуры накапливают большое количество нитратов, как правило, в стеблях и черешках листьев. В листовой пластинке зеленых культур нитратов содержится в 4—10 раз меньше, чем в стеблях. Высокое содержание нитратов в стеблях и черешках вызвано тем, что они являются местом транспорта нитратов к другим органам растений, где они ассимилируются до органических соединении азота. Способность же ткани накапливать нитраты связана с целым комплексом факторов как внутренних, так и внешних. Наибольшее их количество находится в нижней части листа, минимальное — в его верхушке.

Накопление нитратов меняется в зависимости от типа органа растения. В клубнях картофеля низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало о 1,1—1.3 раза. Сердцевина, кончик и верхушка столовой свеклы отличаются от остальных его частей повышенным содержанием нитратов. Поэтому у столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.

В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов находится в верхушке стебля (кочерыжке). Верхние листья кочана содержат их в 2 раза больше, чем внутренние. И так же как у зеленых овощей, черешки листьев капусты отличаются более высоким содержанием нитратного азота, чем листовые пластинки.

Например, при чистке от растения лучше отделить и выбрасить наиболее нитратные части: у капусты — кочерыжку, верхние листья и прожилки листьев, у огурца — заднюю (черешковую) часть и кожуру.

Зоны с разным содержанием нитратов и в корнеплодах моркови. Их высокое содержание обнаружено в верхушке и кончике корнеплода. В сердцевине корнеплода уровень нитрата выше, чем в коре. Уровень нитратов в сердцевине уменьшается от кончика корнеплода к верхушке круглоплодные сорта редиса (тип Рубин) содержат нитратов значительно меньше, чем сорта типа Красный Великан. В середине корнеплода их содержание значительно меньше.

Представители семейства тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы, дыни, тыква) широко представлены в ассортименте продуктов питания человека. Содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Тоже самое необходимо делать и с плодами патиссона, поскольку больше всего нитратов находится в этой зоне плода. Для определения допустимой нормы содержания нитратов и безопасности продукта следует использовать нитрат-тестер.

* источник: http://www.it-med.ru/library/n/nitrats.htm
* картинка: yandex.ru

увеличить

+1

27

Результаты тестирования нитрат-тестером "СОЭКС"   http://s5.rimg.info/d45de98947894fe50c7d5c37c1b2ad7e.gif

Тестирование на содержание нитратов я провела 09.09.09, Санкт-Петербург.
Были протестированы некоторые овощи, фрукты, зелень, грибы и ягоды.

Примечание: ПДК - предельно допустимая концентрация нитратов в продукте

Овощи:

1) Картофель (ПДК - 250 мг/кг)

- картофель с огорода купленный на рынке у бабушек - 176 мг/кг (в норме)
- картофель купленный на рынке у продавцов - 198 мг/кг (в норме)

2) Морковь поздняя (ПДК - 250 мг/кг)

- морковь с огорода купленная на рынке у бабушек - 97 мг/кг (в норме)
- морковь купленная на рынке у продавцов - 122 мг/кг (в норме)

3) Капуста поздняя (ПДК - 500 мг/кг)

- капуста купленная в магазине - 57 мг/кг (в норме)

4) Перец сладкий (Россия) (ПДК - 200 мг/кг)

- перец сладкий (Россия) купленный в магазине - 77 мг/кг (в норме)

5) Кабачки (ПДК - 400 мг/кг)

- кабачок с огорода купленный на рынке у бабушек - 98 мг/кг в нижней части кабачка и 82 мг/кг в верхней (в норме)

6) Лук репчатый (ПДК - 80 мг/кг)

- лук репчатый купленный на рынке - 89 мг/кг в нижней и верхней части луковицы и 77 мг/кг в середине (незначительное превышение нормы) !!!

7) Помидоры грунтовые (ПДК - 150 мг/кг)

- помидор с огорода купленный на рынке у бабушек - 69 мг/кг (в норме)
- помидор купленный на рынке у продавцов - 83 мг/кг (в норме)

Зелень:

1) Салат листовой (ПДК - 2000 мг/кг)

- салат листовой ООО "РоСалат" купленный в магазине (ПДК - 162 мг/кг) (в норме)

2) Лук зелёный (ПДК - 600 мг/кг)

- зелёный лук с огорода купленный на рынке у бабушек - 45 мг/кг (в норме)
- зелёный лук купленный на рынке у продавцов - 56 мг/кг (в норме)

3) Укроп (ПДК - 2000 мг/кг)

- укроп с огорода купленный на рынке у бабушек - 73 мг/кг (в норме)
- укроп купленный на рынке у продавцов - 98 мг/кг (в норме)

Фрукты, грибы и ягоды:

1) Виноград (ПДК - 60 мг/кг)

- виноград зелёный "Киш-миш" купленный на рынке - 51 мг/кг (в норме)

2) Арбуз (ПДК - 60 мг/кг)

- арбуз астраханский купленный на рынке -  186 мг/кг (опасная концентрация нитратов!!!

3) Дыня "Торпеда" (ПДК - 90 мг/кг)

- дыня "Торпеда" купленная на рынке -  228 мг/кг (опасная концентрация нитратов!!!

4) Персики "Инжирный" (ПДК - 65 мг/кг)

-  персики "Инжирный" купленные на рынке - 98 мг/кг (опасная концентрация нитратов) !!!

5) Нектарины (ПДК - 60 мг/кг)

- нектарины купленные на рынке - 94 мг/кг (опасная концентрация нитратов) !!!

6) Бананы (ПДК - 200 мг/кг)

- бананы купленные на рынке - 126 мг/кг (в норме)

7) Сливы (ПДК - 60 мг/кг)

- сливы купленные на рынке - 58 мг/кг (в норме)

8) Груши (ПДК - 60 мг/кг)

- груша жёлтая с красным, вытянутой формы купленая на рынке - 64 мг/кг (незначительное превышение нормы) !!!

9) Яблоки (ПДК - 60 мг/кг)

- яблоки сорта "Cripps Pink" купленные на рынке - 30 мг/кг (в норме)

10) Грибы лесные (ПДК - 60 мг/кг)

- грибы подосиновики собранные в Новгородской области (экологически чистый район) - 34 мг/кг (в норме)

Вывод:

У арбуза (ПДК - 60 мг/кг) была установлена опасная концентрация нитратов - 186 мг/кг.
У дыни "Торпеда" (ПДК - 90 мг/кг) была установлена опасная концентрация нитратов - 228 мг/кг.
У персика "Инжирный" (ПДК - 65 мг/кг) была установлена опасная концентрация нитратов - 98 мг/кг.
У нектаринов (ПДК - 60 мг/кг) была установлена опасная концентрация нитратов - 94 мг/кг.
У груши (ПДК - 60 мг/кг) было установлено незначительное превышение нормы - 64 мг/кг.
У репчатого лука (ПДК - 80 мг/кг) также было установлено незначительное превышение нормы - 89 мг/кг в нижней и верхней части луковицы, а в середине луковицы уровень нитратов был в пределах нормы - 77 мг/кг .

В течение сентября и октября проводились дополнительные тестирования, которые показали опасные концентрации нитратов в арбузах, дынях, персиках, нектаринах, хурме и в некоторых сортах груш. Несмотря на сезон, нитраты в этих фруктах превышают все допустимые нормы.

Берегите своё здоровье! Проверяйте продукты перед их употреблением!

* источник: http://sunhome.mybb.ru

+1

28

Спасибо, очень полезная информация.
Еще было бы неплохо протестировать магазинные привозные фрукты и овощи.
Например, яблоки/груши из голландии/бельгии/италии/франции/аргентины.

+1

29

hved написал(а):

Спасибо, очень полезная информация.
Еще было бы неплохо протестировать магазинные привозные фрукты и овощи.

Сейчас у нас сезон на овощи и фрукты - поэтому показатели в относительной норме.
Интересно какие результаты тестирования будут зимой и что покажет тестирование овощей, зелени и фруктов из Голландии, Франции, Бельгии, Чили и Аргентины. 
Пока только тестировались привозные яблоки из Чили сорта "Cripps Pink" купленные на рынке. У яблок ПДК - 60 мг/кг. У яблок "Cripps Pink" он оказался - 30 мг/кг (в норме).  http://s5.rimg.info/d16dbe3310589467c64fc34f588f6f15.gif
Яблоки из Чили (20 видов): http://www.fruit.chile.ru/apples/apples.shtml

0

30

Я тут по нтв видела рекламу передачи про нитраты, анонс очень страшный. Надо наверное найти ее в программе и всем посмотреть. Там будут проводить исследование, из чего сделаны зимние овощи и фрукты.
Сейчас, как поднялась тема про нитраты, то думается мне что сыроеды будут лучше выбирать продукты, я вот помню нас, мы покупали и зимний виноград и яблоки у который срок хранения был огромный и мушки на него не садились.
Осторожно надо.... http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-1.gif

0


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » Это интересно и познавательно. » Осторожно: нитраты! Нитраты и здоровье. Нитрат-тестеры