Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов - маэстро якутской национальной кухни, инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер повар России, заслуженный работник торговли Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Стажировался в Южной Корее, в ресторане сеульской гостиницы Националь.

В 1996 году открыта его авторская школа кулинарного мастерства на базе якутского торгово-экономического колледжа. Автор 3 книг по якутской национальной кухне.

Родился в Таттинском улусе в 1944 году, в возрасте 5 лет остался сиротой и воспитывался в детских домах. Поваром мечтал стать с детства. В 1957 году его отправили на год на лечение в Крым. Там, по его словам, он впервые увидел, как сервируют стол, какие разнообразные бывают блюда, какая существует культура подачи и приема пищи.

Трудовую деятельность начал с 18 лет в Намцах, в районной столовой, учеником повара, затем с отличием закончил торгово-кулинарное училище. В сфере общественного питания работает 40 лет, в ресторане «Тыгын Дархан» со дня основания.

Сбором старинных рецептов, технологий приготовления якутских блюд начал заниматься с 1963 года. Рецепты публиковались в периодической печати, затем были изданы.

Основной принцип его работы: «Если сказал да, то дело надо довести до конца, не останавливаясь на полпути»

Женат, имеет троих детей.

Предлагаем ответы Иннокентия Иннокентьевича на вопросы аудитории

Вопрос: Здравствуйте Иннокентий Иннокентьевич!
Слышал байку о том, что африканский правитель-людоед - большой друг Советского Союза, поставил нашу строганину на четвертое место в списке мировых лакомств. Это правда?
И как вы считаете, якутская кухня подходит для людей живущих вдали от Якутии с ее морозным климатом?

Хочу рассказать вот что про строганину. Это было в конце 70, начале 80. Я гостил у родственников жены в Нижнее-Колымске. Был канун праздника 7 ноября, и я решил сделать хозяевам приятное: почти с семи утра до шести вечера готовил свои лучшие блюда, профессионально сервировал стол. Сам хозяин весь день лежал на диване, смотрел телевизор, а вечером, взяв нож и выйдя на улицу, пошел делать свое кушанье. И когда он занес большое блюдо с ажурной строганиной озерного чира, все сидящие за столом, и я в том числе, набросились только на нее, а мои старательно приготовленные блюда уплыли на второй план. Вот какая наша строганина!

Так что думаю, она прекрасно будет употребляться жаркую погоду, особенно в Африке. Тем более, сейчас технический прогресс настолько ушел вперед, что холодильное оборудование работает везде.

Вопрос: Вот вы - человек, сделавший себя сам, как говорят американцы.
Как вы считаете, сможет ли в наше время, сирота из детского дома стать известным человеком, настоящим профессионалом своего дела, достичь высокого положения?

Главное это трудолюбие. Старожилы села Намцы, наверно, помнят, как работал Кеша Тарбахов - ученик повара районной столовой: каждое утро подъем полпятого утра, надо спешить на работу, топить печь, греть воду к приходу поваров. Все начинается с малого, просто надо любить свою работу, заботиться о людях, стремиться все делать тонко, достойно, чтобы все было сделано, как говориться, в ажуре. Если ты достиг каких то высот, не надо задирать нос, нужно принимать критику, думать как исправить свои недочеты, благодарить достойных людей за советы.

Вопрос: Уважаемый Иннокентий Иннокентьевич! Скажите, весьма популярный сейчас рыбный салат "Индигирка" - это случайно не ваше изобретение? Не навеяно ли это корейской кухней?

Этот салат не навеян корейской кухней. Это по настоящему блюдо коренных жителей Якутии.

Когда я жил в Намцах, однажды гостил у своих друзей в селе Графский берег накануне Нового Года. Там, как вы знаете, живут русские старожилы, и меня угощали расколохой из окуня. Мороженого окуня обернули чистым полотенцем, затем кулем, потом на улице ударом топора раскололи рыбу на мелкие части. При ударе слетает кожа, и отделяются кости, и кусочки рыбы легко снимаются с чистого полотенца. Сразу подавалось на стол, отдельно подавали соль и перец, ешь, и во рту тает!

Далее, в свое время Михаил Ефимович Николаев, взял меня в экспедицию по реке Индигирке. Я впервые увидел красоты этой прекрасной реки, мы плыли от старинного города Зашиверска до Восточно-Сибирского моря, останавливались у рыбаков, у оленеводов, и я увидел, как они быстро управляются с рыбой, как они тонко ее обрабатывают. Там я впервые увидел, как местные жители готовят рыбу. Вот как мы готовим быстрый салат из свежих огурцов? Нарезаем, солим, накрываем тарелкой и взбалтываем, а потом подаем. При этом огурцы дают сок, свой особый аромат, получается быстро и вкусно. Также и жители севера – взяли свежую мороженую рыбу, удалили кости и кожу, мелко нарезали, слегка посолили, поперчили, и потом тарелку на тарелку и встряхнули. Рыбу приправили репчатым луком и укропчиком, и аромат свежей рыбы прекрасно гармонировал с луково-укропным ароматом. Подали к столу, я посмотрел, попробовал, какая вкуснятина!

Потом был конкурс в Якутске, и наши повара сделали салат из мороженой рыбы, заправили луком, растительным маслом, и придали форму целой рыбы, украсив отварным хвостом и головой. Я предложил назвать это вкусное блюдо «Индигирка», в память о красотах северной реки. Так и пошло, из ресторана в ресторан, из дома в дом, сейчас в Якутске это очень популярное блюдо. Причем, что характерно, я был в ресторане «Орто Дойду», у них «Индигирка» нарезана соломинкой, у нас же кубиками, то есть салат в каждом ресторане приобретает свои особенности.

Вопрос: Дайте, пожалуйста, рецепт салата "Индигирка"

Рецепт таков: Берется любая рыба сиговых пород, можно брать слегка подтаявшую, потом замороженную. Рыбу слегка оттаивают, чтобы легко отделялась кожа, и легко проходил нож, филе отделяется от костей, нарезается кубиками и складывается в чашку. Мелкими кубиками режется лук, кладется сверху рыбы, затем поверх лука надо посолить, поперчить черным перцем и желательно руками лук надавить, чтобы он дал сок и перемешался с солью и перцем и потом только добавить немного растительного масла. Затем поставить в холодильник, что бы это все пропиталось. И есть такой секрет: салат не надо готовить заранее, можно заранее приготовить рыбу, нарезать лук, сделать заправку, заняться другими блюдами, сервировать стол. Когда подошли один-два гостя, салат заправляется, ставится в холодильник. Когда же гости сели за стол, «Индигирка» подается первой.

Вопрос: Уважаемый Иннокентий Иннокентьевич!
Чего вы еще не достигли в жизни?

Я еще не остановился, еще многому, считаю, надо научится в своей профессии, вывести учеников на всероссийские конкурсы. Думаю всю жизнь надо учиться, идти вперед.