СЫРОЕДЕНИЕ

Объявление

Xinki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » Cыроедение Палеолита/СЫРОМЯСОЕДЕНИЕ » Развенчаны 7 главных мифов о яйцах!


Развенчаны 7 главных мифов о яйцах!

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Всемирный день яйца.
Этот праздник, учрежденный Международной яичной комиссией, уже более десяти лет с размахом отмечают по всему земному шару каждую вторую пятницу октября. День яиц призван популяризировать продукт, чья репутация в последнее время оказалась изрядно "подмоченной" утверждениями некоторых диетологов о вреде яичных блюд.
Одним из лидеров по потреблению яиц на душу населения признана Япония. В стране, где каждый год рекордное число японцев отмечают свое столетие, ежегодно потребляется около 320 яиц на душу населения. Вместе с яичными блюдами японцы получают множество необходимых организму веществ: основные витамины, минералы, антиоксиданты, которые, кстати, помогают от ряда болезней.
Между тем, существует мнение, что употребление яиц вредит здоровью. На поверку большинство аргументов противников яичного рациона признаются учеными  откровенными заблуждениями.

Миф о холестерине
Еще в 70-е годы прошлого века известный специалист по пищевой химии Дмитрий Иванович Кузнецов обнаружил, что яичный холестерин отличается от холестерина, содержащегося в других продуктах, пишет egg-club.ru.
Холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного (из 5 г яичных жиров, только 1,5 г – способствующие выработке холестерина). Вред от таких жиров компенсируется полезными питательными веществами, в том числе и фосфолипидами, отвечающими за снижение уровня холестерина.
Так что 1-2 яйца в день не только совершенно безопасны для здоровья, но и полезны. Известно, что долгожитель, проживший 112 лет, ветеран Первой мировой войны из США, съедал по 6 яиц в день в виде яичницы-болтуньи.

Миф о фосфолипидах
То, что яйца вредны для печени – миф. Скорее наоборот. Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, они помогаю печени справляться с токсическими веществами. Например, с алкоголем. Чтобы не усугублять проблем  с печенью, диетологи  не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

Миф о желтке
Самое полезное яйцо – с ярким желтком, думают некоторые. Это миф. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка – результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают рубленую крапиву, а на птицефабриках – пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.

Миф о потенции
Считается, что яйца усиливают потенцию. Многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых входило яйцо. Его разбалтывали в коньяке или темном пиве. Однако медики не обнаружили в яйцах никаких веществ, сказывающихся на мужской силе.

Миф о скорлупе
Широко распространен миф, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее, чем с белой. Естественно, это не так. "Смуглые" яйца несут наседки азиатских пород, светлые – европейских. Единственное отличие между яйцами – темная скорлупа немного крепче.
Интересно, что кальциевая скорлупа яйца, погруженного на 2-3 дня в уксус, растворяется. Если бросить такой яйцо с высоты 10-12 см, скорлупа не разобьется, а само яйцо как бы подпрыгнет.

Миф о сальмонеллезе
Яйца действительно могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, но только при отсутствии должной термической обработки. Медики настоятельно рекомендуют перед приготовлением мыть свежие яйца, лучше всего с мылом. Яичницу надо хорошо прожаривать, а варить яйца вкрутую – не меньше восьми минут. При этом для того,  чтобы скорлупа не трескалась, перед варкой в воду можно добавить несколько капель уксуса или соль.

Миф о холодильнике
Скорлупа яиц усеяна порами, через которые проникают запахи. Поэтому лучше всего хранить яйца в коробке, а в холодильнике держать их совсем необязательно. Чтобы яйца не испортились при комнатной температуре, каждое следует смазать растительным маслом и завернуть в бумагу. Затем надо сложить яйца в корзину и поставить в темное место.

Как выбирать и хранить яйца?
Самый надежный способ определить свежее ли яйцо, опустить его в воду. Если всплывет, значит, продукт испорченный. В магазине нужно внимательно рассмотреть яйцо: скорлупа не должна блестеть. В свежем яйце желток зафиксирован на одном месте: если потрясти его у уха, никаких бульканий не должно быть слышно.
Желательно, чтобы яйца не были мытыми. Вода смывает со скорлупы защитную пленку и продукт портится намного быстрее. Важно обратить внимание на срок годности: если он превышает месяц, значит, здесь не обошлось без химии, и такие яйца покупать не стоит.
Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 г, высшей категории – от 75 г, первой категории – от 55 г и второй – от 45 г. Кроме того, продукт бывает столовым и диетическим. Срок годности первого – более недели, второго – не более семи дней.
Источник: rian.ru

0

2

Kosmonavt написал(а):

Миф о желтке
Самое полезное яйцо – с ярким желтком, думают некоторые. Это миф. Ярко-желтая и даже красноватая окраска желтка – результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. В деревнях птицам дают рубленую крапиву, а на птицефабриках – пищевые добавки, как правило, кантаксантин. Медики называют это вещество одной из причин ухудшения зрения.

если курица кушает травку, желток ярче и темнее и полезнее!
это правда....))
как же я их когда-то любила..
на птицефабриках кур кормят зерном и всякими добавками......

0

3

А теперь немного правды...

Многие доморощенные "вегетарианцы" употребляют в пищу яйца якобы для того, чтобы обогатить свой рацион протеином.
Однако яйца, как и все остальные виды плоти, содержат в себе гораздо меньше энергетической ценности, чем веганская пища. К тому же, в скорлупе яйца заключено живое существо в виде эмбриона, а значит, содержит мертвый свернутый белок и те же продукты и бактерии для гниения, как и в мясе. Кроме всего этого, яйца являются причиной образования в кишечнике дурно-пахнущих аммиачных газов.

Пищевая мафия широко распространила миф о пользе белка яиц, но это является невежественной ложью, оправдывающей бизнес смерти.
В Америке и Европе большинство яиц, продаваемых в супермаркете, производятся искусственным способом, и потому не содержат в себе, ровным счетом, никакой питательной живой энергии. Эти яйца получают путем химического осеменения куриц, и из такого яйца никогда не вылупится живая птица.

Отредактировано Гумыч (2009-12-29 19:05:17)

0

4

Гумыч написал(а):

Многие доморощенные "вегетарианцы"

А что значит доморощенные?

0

5

Катюша, текст я скопировал.
Доморощенные - думается мне, зомбированные постоянным воздействием СМИ.

0

6

А как насчёт потребления сырых яиц? В них же нет "мёртвого свернувшегося белка"?

0

7

...

Отредактировано Гумыч (2010-06-20 15:59:20)

0

8

Я слышал, что чтобы не заразиться сальмонеллёзом, достаточно яица тщательно помыть, дескать сальмонеллы находятся только на поверхности яица. А тут написано, что их нужно ещё обязательно варить. Так всё-таки яица сырыми нельзя есть?

0

9

AndrewM
Я почти каждый день пью сырые желтки (на протяжении 2-х лет) и из своего опыта могу сделать вывод - сырые яйца произведенные здоровыми курами - это самая безопасная пища сыроеда!

0

10

Но вы, видимо, берёте не фабричные яица, а домашние. Придётся мне искать поставщиков из деревни. :)

0

11

Мне перепел.яйца помогли преодолеть ломки по мясу. За раз 7шт выпила.

0

12

AndrewM написал(а):

Но вы, видимо, берёте не фабричные яица, а домашние.

В Украине - да, а в Англии я покупаю фермерские яйца от кур свободного выгула, которые едят траву, насекомых и тд. Можно сказать, что по качеству они мало чем отличаются от домашних яиц.
Сейчас я покупаю гусиные яйца и заметил, что качество желтков превосходит куринные во много раз. Поэтому советую всем попробовать желтки гусиных или утиных яиц.
Кстати, эскимосы и другие первобытные народы никогда не ели куриных яиц, а собирали лишь яйца диких птиц - уток, чаек и тд.

0

13

red00 написал(а):

Мне перепел.яйца помогли преодолеть ломки по мясу. За раз 7шт выпила.

Из интернета про ингибиторы пищеварительных ферментов:

Белок сырых яиц (в т.ч. и перепелиных) как и любое семя, содержит антинутриенты -  ингибиторы протеиназ, которые образуют стойкие комплексы с главными протеолитическими ферментами поджелудочной железы и снижают их активность. Вследствие этого белки яйца перевариваются не полностью, и их суммарное усвоение достоверно снижается.
Параллельно снижается и усваивание нутриентов из желтка.

Отредактировано Гумыч (2010-06-21 13:46:56)

0

14

Гумыч написал(а):

Вследствие этого белки яйца перевариваются не полностью, и их суммарное усвоение достоверно снижается.
Параллельно снижается и усваивание нутриентов из желтка.

Я думала в перепелином яйце все полезно. А по идее белки такие не вкусные в сыром виде. Проживу без них.

0

15

Все правильно! Белки любых яиц - это не еда, а защитная оболочка самого ценного - желтка.
Я каждый день пью желтки, а белки собираю в банку (мама отдает их соседке, так как жалко выбрасывать). Так вот недавно мы решили поджарить белки на сковородке и покормить ими нашу собаку и кошку. Знаете что из этого вышло? Они отказались их есть! Животные инстинктивно чувствуют, что можно сьесть, а что нельзя.
Человек же продолжает поедать все подряд...

0


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » Cыроедение Палеолита/СЫРОМЯСОЕДЕНИЕ » Развенчаны 7 главных мифов о яйцах!