Открываешь дверцу холодильника, а он уныло смотрит на тебя столетней паутиной и разговаривает с тобой эхом. Если тебя постигла такая, на первый взгляд, печальная участь, можешь с гордостью сказать, что ты Сыроед. Пока выпрямляешь спину, ставишь грудь колесом и тренируешься говорить с гордостью, я тебе расскажу, что это такое.

Откуда "ноги растут". Волосатые существа, которые ползали на четвереньках и постепенно поднимались на две ноги, то бишь, первые люди, не имели доступа к электроплите и даже к теплому костру. Вот они с голодухи жевали всякие корешки, грибочки, ягодки и фрукты, которые росли в соседних лесах. Люди тогда, если верить ученым, не болели, ибо вели здоровый образ жизни: питались свежими фруктами, бегали ежедневно (еще и очень быстро) – поди от льва убеги. Вот нынешние сыроеды их в пример и ставят.

Что это такое. Сыроеды любят есть все с грядки. Если кроме бетонного пола ничего похожего на огород в округе нет, тогда питаются прямо с базара. Летом кушают фрукты и овощи, зимой – орешки и соки. Едят мало, а энергии много. В пример ставят первобытного человека, мол умели раньше люди жить. Плита, как правило, для таких людей вещь бесполезная: ишь как хорошо – экономия. Жареное на дух не переносят, на вареное плюются, иногда, крайне редко употребляют слегка притушенное и то, со скрипящей душой – отходят от идеологии. Мясо, обычно, не едят, ибо сырое оно не вкусное, да и скорее всего с микробами. Говорят, мол оно им и не надо: ценный мясной белок можно научиться синтезировать из других белков: ведь коровы едят только траву и не жалуются. Чем мы хуже?

Разбавим идиллию мнением ученых… Дядя Амосов, ученый-долгожитель, в прошлом военный врач, утверждает, что вареная пища вовсе не вредна, вредно ее большое количество. А когда смотришь на сырой овощ, который еще и без соли съесть надо, так тут уж особо не объешься: вкусно, но до поры до времени. Да и вареная пища вредна только в том случае, если ее заглатывать кусками, а не тщательно пережевывать.

На практике. Собственными глазами видела молодого человека, отчасти сыроеда, весом 62кг при росте 174см., в возрасте 22 года. Медик бы по таким данным изрек: "усопший", а человек обычный сказал бы: "глиста в обмороке" или "чахлык". Я очень удивилась, когда Антон проехал 150км. на велосипеде съев горсть орехов и выпив 2 литр сока. И это за 2 дня! До чего же муж будет экономный! Приблизительно 1,5 года назад Антон начал экспериментировать со своим телом и стилем жизни. Много чего перепробовал. Теперь ест все, что нравится, но это в основном свежие фрукты и овощи, орехи, соки, и чуть проваренная каша. Силы у него – хоть отбавляй. Объясняет это тем, что организм не тратит энергию на переработку излишков вредной пищи. Антон привыкал к новому образу жизни около года. Самое страшное было объяснить родственникам, что он себе ничего плохого не сделает, и не надо его пичкать жареной котлетой. Окружение до сих пор не привыкло. Его бабушка говорит: "Приходит Антон в гости, а чем же я его накормлю??? Он же ничего не ест! Только зернышки, как птичка…". Антон живет счастливо и стиль питания менять пока не собирается, а дальше – жизнь покажет. Сам он говорит, что сыроедение жить помогает, но счастливым н делает.

Плюсы.

1. Если верить медикам и биологом, в сырых фруктах, овощах и прочей зелени сохраняются витамины – штука, говорят, для организма, полезная.

2. Сырой еды ты съешь не больше, чем организм сможет вывести, соответственно ты навсегда забудешь о лишнем весе, шлаках и прочей гадости, которой нас усердно пугают врачи.

3. Как показывает практика, люди, которые долго питаются сырой пищей здоровее и бодрее обычного среднестатистического человека. Хотя, может, дело в том, что перейти на систему трудновато и до финиша доходит только сильнейший?

Минусы.

1. Наши волосатые предки и впрямь питались сырой пищей и не болели. Но, может, они просто не успевали болеть: только ослаб, тебя какой-нибудь хищник "хряц". Да и жили они, если верить антропологам, в среднем 25 лет, к долгожителям, которые встречались крайне редко, причисляли 40 летних. В чем причина такой "продолжительности" жизни?

2. Как правило, большинство людей любят вареную (жареную) пищу, потому что она вкусная. Сыроеды говорят, мол мы к ней привыкли, вот есть народы, например в дикой Африке… Ну, мало ли какие народы есть? Думаю, если им дать попробовать вареную пищу со специями они сразу же поменяют стиль питания. Правда вкусность приготовленной пищи сыроеды объясняют наличием специев (которые можно жевать отдельно), а вовсе не временем готовки.

3. Если ты сыроед, тебе сложнее найти еду. В ларьках фрукты не продаются, а на рынок еще успей попасть, особенно если ты учишься или работаешь круглые сутки, и домой возвращаешься поздно. Кроме того, для тебя закрыты кафешки, столовые, а уж тем более фаст-фуды. И такой стиль питания вызывает массу недоразумений у окружения, а с ним иногда сложно бороться: поди каждому объясни в чем дело.

4. Организм 15 – 20 – 25 лет питался жареными котлетами и вареной вермишелью, а тут его лишили любимого маминого пирога и пихают какой-то водянистой гадостью. Может и взбунтоваться. Если ты решил перейти с питания обычного на альтернативное, организм нужно приучать постепенно, очень медленно и аккуратно, что требует немалых сил и энергии. Бывают, конечно, случаи, когда человек день на фруктах сидит, 2, 5, 10 и вроде бы как все классно. Но, врачи это объясняют тем, что организм ищет спасения из-за большой зашлакованости, и все это время он очищается. А как только очистка закончится, он снова потребует любимую картошку-пюрешку, со сливочным маслом и жареной цыплятой. Если привычной еды не получит, тогда будет мозгам подавать сигнал: "Хва, ламать комедию, мне плохо, я есть хочу, а ты мне яблоки предлагаешь…"

Меню. Сыроедение хорошо тем, что диетологи не будут тебя морить таблицами калорийности, правилами сбалансированного питания и прочей науокообразной сложностью, соответсвенно тебе не нужно будет составлять меню на неделю вперед. Захотел сейчас съесть апельсинку – кушай, захотел бурячек – кушай: в любое время, в любой последовательности и, практически, в любом количестве. Главное твое руководство – искреннее желание организма.

На закуску. Если ты решил менять образ жизни, то делай это осторожно: ведь организм у тебя один, и если ты его угробишь, поменять будет не на что. Почитай книжки (чем больше, тем лучше) по этой теме, поразговаривай с заядлыми сыроедами и с теми, кто пробовал, но не понравилось. Если энтузиазм все еще есть – пробуй, постепенно переходи на сырую еду, при этом очень внимательно наблюдай за реакцией, дабы в результате не оказалось: хотел как лучше, а получилось…

Мнение автора. Любая система или идеология, выделяя что-то одно (например, сырую еду), обрезает кучу других полезных вещей (например, вареные яйца). А организму ведь нужно разное питание. Так, может, стоит внимательно слушать организм и есть то, что хочется, просто регулируя количество. Так телу и приятнее, и здоровее. Кстати, если верить Амосову, любую гадость можно из организма вывести, если постоянно нагружать себя физически: нашумевшая утренняя зарядка, бег и т.д. Или более привычные занятия для современной молодежи: походы, танцы, гимнастика, тренажеры…

В общем, люби себя, слушай свой организм, и живи бодрым и здоровым:)

Автор: Марі

http://h.ua/story/4318/